撒谎作文600字
生活中充满了太多的第一次。有的像一缕轻烟,已随风飘过;有的像一层薄雾,在初阳的映照下正慢慢蒸发;有的却像一抹晚霞,在我的心中久久不能散去……
那已是三年前的事。那在下午妈妈因临时的业务去单位加班,让我“看家”。出门前,她再三强调必须做完奥数作业,否则不能看电视。
妈妈出门了,我心想:“哼!那么难的题目,竟然让我做!我可不是华罗庚和陈景润。”但是,不做奥数题就不能看电视,电视里有我最喜欢的节目,没有电视我的乐趣上哪儿找呢?没辙,为了电视节目,我拼了!我强行将自己憋在房间里,一头扎进了题海中,各种数学公式飞速从我脑海里闪过。可与此同时,电视节目中的一幕幕又在“骚扰”我。
我看了看窗外,一阵风吹过,什么也没有,我厌烦了乏味的奥数题,心想:“奥数题留到以后再做吧!”一边想着,手也已经放在遥控器上。我愉快地享受着电视节目的乐趣,奥数作业早抛到了九霄云外。
一眨眼,几个小时已经过去。我猛然相声还有未完成的奥数作业。我急了,现在去做?来不及了;抄答案?答案早被没收了;上网查?电脑被妈妈拿到办公室了。我急得像热锅上的蚂蚁。就在进退两难的时候,撒谎的念头竟然在我脑海里出现了。
二十分钟后,妈妈回来了,我立刻关掉电视。装作在看书,实际却是心不在焉。“作业做完了吗?”妈妈刚进门就问,“我……”我显得有些紧张,“当然做完了!”“是吗?那我来检查检查。”妈妈顺口说道。“别别别!”我前去阻止,可泼出去的水再也收不回来了。
“没关系!晚上我们聊聊吧!”妈妈装作什么事也没发生似的从我身旁走过。可我从她的眼里看出一丝愤怒。
不出我所料,那天晚饭后,她将我“痛快”地数落了一顿,说我不是个诚实的孩子,不守信用,最后还监督着我将作业完成。
那次“谈话”让我一直难以忘怀,我受到了数落与惩罚。不过,我从中也理解到了诚实守信的重要性,领悟到:人每分每秒都在学习做人的方法与道理,它们将终身陪伴我。