撒谎作文600字
去年暑假,妈妈带我去唐山的外婆家玩。外婆见我们来了,高兴地把我搂在怀里。
外婆在热闹的马路边摆摊卖时装。一天,外婆要去做生意,我想去开开眼界,外婆笑呵呵地说:“好啊,让你长长见识吧。”
到了目的地,外婆把衣服一件件地挂在准备好的绳子上,等候顾客光临。可是,等了好长时间,也没有一个人买。一上午,外婆只卖了两三件衣服。十一点多钟,外婆要回家吃午饭,让我替她看一会儿摊,我答应了。这时,火辣辣的太阳炙烤着大地。我坐在摊位前一边抹着汗,一边东张西望。等了一会儿,我打了个哈欠,就想睡觉了。刚想睡,一个声音传入耳中:“小朋友,这件衬衫多少钱?”我第一次做生意,有些不知所措,就胡乱说了个价:“十五块吧!”那个男的也不还价,丢下钱,拿着那件白衬衫走了。
我拿着卖衬衫的钱,心想:如果我把这钱藏起来,可以买不少东西呢,可以买书,买学习用品,还可以买零食吃……想到这里,我把钱紧紧地握在手里。这时,外婆急匆匆地赶来了。她看见我满头大汗,关心地说:“凯静,饿了吧,快回去吃饭吧!”我刚想走,外婆顺口问了我一句:“凯静,有人买衣服了吗?”我慌慌张张地摇摇头,说:“没有。”忽然,外婆看见我手握着,让我松开,结果露馅了。外婆生气地问我:“凯静,跟外婆说实话,这钱是哪里来的?”想不到第一次撒谎就被揭穿了,我羞得脸上火辣辣的,真想找个地洞钻进去。我老老实实地告诉外婆:“是卖衬衫的钱。”外婆听了,教训我说:“凯静,你要用钱就跟我讲,千万不能撒谎啊!”说完,外婆给了我两元钱。
我想,外婆挣钱不容易,我为了一己私利,还欺骗她,真是不应该啊!从此以后,我再也没有说过谎。