秋天到了,果实累累。树上长满了红彤彤的苹果,黄澄澄的梨,还有像小灯笼一样的柿子。猴子们都在争先恐后地摘果子,把大洞装得满满的,猴大王对小猴们说:孩子们,这些果子还不够,要把你们的小洞也装满,谁摘得最多,我们就称它为摘果英雄,你们摘好就给我报数。
猴子们听了,高兴得跳起来,它们都急急忙忙地去搞果子。小毛猴摘了几个就腰酸背痛,它想:反正是报数,它们也不知道我摘了多少个。于是它不摘了,就躺在树上呼呼大睡。很快就到了晚上,小毛猴睡醒了,猴子们纷纷地去猴大王那边报数。有的报一百,有的报二百,还有的报五百,轮到小毛猴了,它想:它们摘五百个,我就比它们多一半。于是,它就报了一千。猴大王半信半疑,说:小毛猴,你真的摘了那么多吗?小毛回答说:当然,不信你去看看。
猴大王相信了它,就称它为摘果英雄,小毛猴得意极了。很快,寒冷的冬天到了,大家把大洞里的果子吃完了,都到小洞里吃,小洞也吃光了。猴大王想:小毛猴摘了一千个,去小毛猴那边吃吧。大家来到小毛猴的洞门前,小毛猴把洞堵住了,猴大王在敲门,小毛猴伤心地想:我摘了十几个,怎么办呀?小毛猴大哭起来。猴大王怎么样劝都劝不进,就把门推进去,看见小毛猴只摘了十几个,说:小毛猴啊小毛猴,你真不该说谎,小毛猴惭愧地流下了眼泪。