那天,雨下的很大。正是放学的时候,风玩弄着伞,雨驱逐着人,使得拥挤的人群更加拥挤,沉重的心情加倍沉重。
地上到处是积水所有东西都是湿的。我打着伞,走进一个人很多的小巷子里。突然我看到我的脚底钱有一张湿湿的纸。我刚要伸手去捡,谁知一个小孩抢先把它捡走,揩去灰尘,天哪,是20块钱!
那个小孩问我:“这是你的钱吗?”“对呀。”我脱口而出,鬼使神差地说出的这句话,并我自己都感到惊奇。
“给你。”小男孩给了我钱,走了。留下了惊恐未定的我。
我带着一路忐忑,走着,不知不觉,已来到一家小店门前。20块钱,对我来说是比较大的数目了。我攥着手中的钱,越发攥得紧了。
买?不买?诚实?欺骗?望着那琳琅满目的零食,这些字眼在我的心中不断萦绕。我越来越纠结恐惧,恐惧也越来越深些了。
雨,下的更大了。噼里啪啦的雨声,如同万箭穿心般射来,射得我晕头转向。
在许久的痛苦的煎熬后,我默然地走回家。把那20块钱摊平,洗干净,吹干,工工整整地折好后,放进了口袋之中。
第二天在辅助员的手上,多了一张20块钱。
现在想起那件事,只有深深的惭愧。