经过那次教训后,我不敢再说谎了。
记得那天,我看了看黑板上的作业,发现有一张语文提纲!我唉声叹气地回了家,妈妈见我心情不好,便问我:“陈旸?你怎么了?”“没什么,没什么。”我急忙说。拿着书包进了卧室。
在写作业时,我一直在苦思冥想:该怎么办?妈妈每天晚上都要坚持检查作业,而且错一题起码要讲解30分钟,所以我每天至少也要十点钟才能睡。
“陈旸,今天都布置了些什么作业?”妈妈用命令的口吻对我说。“嗯——1、读《千纸鹤》《儿童诗》;2、读书笔记:摘抄描写大海的句子……嗯,就这些了。”“你确定?”妈妈重复问我了一遍,“你确定?”“嗯……我确定。”
晚饭过后,妈妈刚要进我卧室改作业,我提醒妈妈:“妈妈,我晚上有补英语!”“哦,对,咱们走吧!”我心想,总算逃过一劫!
第二天放学时,妈妈来接我,问我:“你昨天是不是有语文提纲作业?”“你怎么知道!”我大吃一惊。“陈老师发短信过来,说昨天的作业有语文提纲,你昨天没说有这个作业,是不是想浑水摸鱼”之后,我回家被妈妈大骂了一场。
经过这件事后,我得到一个启发:做人要诚实,不能说谎。