撒谎作文300字
我觉得生活中不能撒谎,要讲诚信。
诚信就是要诚实守信。我认为只要有诚信才能取得别人的信任。大家应该听说过《曾子杀猪》的故事吧。曾子的妻子为了不让儿子跟去,便撒谎说回家后给儿子杀猪吃,儿子信以为真。妻子回来时,曾子在磨刀杀猪让儿子吃了。大家也知道宋庆龄的故事吧。宋庆龄为了教朋友小珍叠花篮,宁可不去一直想去伯伯家。这说明了大家不要撒谎。
《弟子规》里有一句话:凡出言,信为先,诈于妄,系可焉。这句话的意思是:凡是说话,首先要讲信用,不能随口承诺。虚假只会换来被惩罚。生命是由诚实守信所培育,言而不信,会导致人与人之间互不信任。谎言再美丽,总是会害人害己,到了最后,还是会被揭穿的,别人还是会讨厌他的。“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”只要言而有信,人与人之间才会和谐相处,只有这样这个世界才会变的光彩耀人。小时侯,就常听大人们说“撒谎的孩子不是好孩子”,从古到今,有谁的家长会教自己的孩子撒谎?想必没有吧。所以大家应该讲诚信,不能撒谎。
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种高山深涧。这是一种闪光的品格——诚信。