我非常的讨厌谎言,因为我被谎言骗了无数次,所以我的一颗善良的心,已经破碎了。
有一次,我和哥哥去帮助妈妈去商场买东西的时候,在商场的门口看见一个衣服破旧,可怜无助的老爷爷正在讨钱。我善良的心便生起了一丝怜悯,便从兜里袋掏出50元钱扔到他的罐里。这时,哥哥看见了,对我说:“有的时候一些乞丐是假扮的,他们只是不肯动手去劳动,而那些真的乞丐也是自己不好好学习造成的,不值得怜悯。有一句话说得好:可怜之人必有可恨之处。”可是我不信,哥哥说:“那咱们就看看他是真还是假。”下午五点时,那名乞丐,鬼鬼祟祟地进入了一家商店,不一会儿便出来了,只见他的手里多了一盒烟,并钻进了路边的一辆上海大众车内,看到这一幕,我的心里顿时凉了一截。哥哥说:“吃一堑长一智,有了这次经验,下次就不会被骗了,快回家吧。”说完便拉着我回家了。
从这件事情中我领悟出一个道理:善良的人是最容易被坏人欺骗!在帮助别人的同时,也要分辨出这人的好坏,不要盲目地去帮助别人,否则到头来受伤的是自己。经过这两件事以后我开始谨慎交友,绝不交说谎的朋友,因为我讨厌谎言!