撒谎的代价作文
不是山楂的酸,也不是草莓的甜,不是苦瓜的苦,也不是辣椒的辣。撒谎的滋味,是打翻了调料罐,又将其搅拌在了一起,是说不出的难受和后悔。
就在昨天,我对我的妈妈撒谎了。这是我第一次对妈妈撒谎,或许也是最后一次对妈妈撒谎了。当我们老师将期中考试的试卷发下来后,我动起了撒谎的念头。关于考试成绩,如果说进步了,我会高兴的主动去告诉妈妈,如果是原地踏步,我会“按兵不动”等着妈妈来问我考试成绩如何,没问的话,我坚决不会主动去告诉她,但如果是倒退了的话,那我就得撒谎来蒙混过关了。然而,这一次期中考试的成绩,我竟然倒退了五个名字,这是连我自己也无论如何不愿意接受的事实,我又怎么敢让我的妈妈去接受呢?
我撒谎了,在妈妈惦记着我的期中考试成绩,一进家门就问我时,我谎称成绩还行,比上一次考试还前进了一个名次。这么说时,我感到的是一种轻松,却不知这种轻松只是饮鸩止渴。
当我在书房里做了一会儿作业,妈妈把我喊出去吃完饭时,我第一次尝到了撒谎的滋味。妈妈就冲着我前进了一个名次这一点,为我准备了一桌子丰盛的菜。我坐在餐桌旁,看着桌上那些都是我爱吃的菜,看着自己那被妈妈塞满了菜的饭碗,我尝到了一种超过“五味杂陈”的滋味,那滋味让我完全没有了食欲,也让我开始后悔,后悔自己用自欺欺人的方式换取了妈妈对我的爱,后悔自己辜负了妈妈对我的期待,也后悔自己在考试之前没有认真学习。
现在我只要一回想起妈妈昨天的微笑,我就会联想到妈妈知道真相后的失望,这种联想让我在心里暗暗发誓,我再也不要撒谎了。撒谎的滋味,不好受。