撒谎的代价作文
我第一次撒谎是在小学开始写作文的那一天。
一上课,老师就让我们拿出一作文本来写“我”。“我”这一个字,要说好写,那是很好写,要说不好写,那是真的不好写,而对于我来说,写一个“我”比写千千万万的人、花花草草的事要难写一百倍,介绍我比介绍同桌、家人、朋友要难介绍一千倍,毕竟我哪有那么好解释的呢?我不知道爸爸妈妈活到他们的岁数明不明白自己,至少对我这个小学生而言,“我”太难理解了。
起先,我推了推同桌,我打算让她帮我写我,我帮她写她,可是她没弄明白我在说什么,我只好打消了让同桌和我互写彼此的念头。我咬了咬笔杆子,思量着这还是得自己编个谎话吧,不然把我叫什么名字、家住哪里、家里几口人等等这些介绍完之后,我就没啥可写了。我总不能把我的秘密都告诉老师呀,只好拿起笔开始了第一次的撒谎。也是自那时开始,我就开始了我的撒谎精生活,只要是我不想说,还不准我保持沉默的时候,我就会开始一本正经的撒起谎来。我把“我”写成一个充满了故事的小孩,把我在课外书上看到小故事都穿到了“我”的身上,像过冬一样,把自己捂得严严实实的,不仅戴了帽子、围巾、手套,还别了胸针,那枚胸针可不是我家有闲钱能够给我买来装饰用的,可我还是在作文本上给“我”别上了。
那天的“我”作文,在我课外书的阅读积累下,最后得到了老师的表扬。我不知道老师有没有看出来我在说谎,但我为了写出那篇作文,为了对付之后的所有作文课,我把自己藏进了我的思想里。