撒谎的代价作文
看这个题目,你一定会很吃惊,随即,脑子里便会出现一个疑问:撒谎也会有好处?就让我来回答你:当然,有啦!且听我慢慢道来。
的确,每个人都知道撒谎是一种不诚实的、不文明的行为了,是一个人缺少基本的道德观念的表观。一个爱撒谎的人,他会感到内心不得安宁。但在我们的生活中,又确实存在谎言。说实话,有的撒谎相对来说还真有些好处,它不仅能化解人与人之间的矛盾,特殊情况下还能保护自己不受苦受累、受攻击、受迫害。例如,当你和好朋友因某种原因大吵了一架,两个人都很后悔,可又不知道用什么办法来化解这种尴尬的局面时,你便向朋友撒一句善意谎言。
再比如说,一个没有撒过谎的人永远不知撒过谎的人,他会受到老师、家长和同学的批评。于是,他知道撒谎会受到别人的指责,会污染一个人的心灵,还要被别人小看不起。所以,他从此以后就会不再撒谎了,这不也是撒谎的好处吗?
三国时期,靠撒谎取得胜利的例子可以说不胜枚举。比如吕子明夺取荆州使用“瞒天过海”的办法巧妙地将战船扮作商船,将大军偷运到江北。江边烽火台守军盘问,吴军谎称:“我等皆是客商,因江中阻风,到此一避。”遂将战船扮作商船,军士信之,遂任其停泊江边。二更之时,吴军将守军一拿下,接着就一举夺取了荆州。这也是撒谎的好处。
尽管撒谎有着这么多好处,但我们不得不承认撒谎的害处是远远的超过益处的。我们不要因为自己个人利益而刻意撒谎,而是不论做什么事,都要从不同的角度去观察,只有把它看透彻,分析清楚是非两面,才能正确处理。