撒谎的代价作文
在我的生活中,发生过这样一件事,它让我明白了:人一定要讲诚实,不能撒谎,撒谎只能给自己带来痛苦的道理。
那天上午,我们要语文考试,考试时,我一直在左思右想,生怕自己考不好,并希望老师在下午时别发卷子……可是,下午老师居然把试卷发下来了,我只考了80几分,怕回家如实地向妈妈说会被打,又怕不给妈妈说到后来会更惨……唉!我真想妈妈看了,什么也不说,反而还鼓励我,可,那只是痴心妄想。
回到家,我就对妈妈大喊一声:“考试了!”“啊?考得怎么样啊?”妈妈一听,急忙跑上前来。我不慌不忙地坐到沙发上,久久没有回答。妈妈一见这状况,便怒火冲天地说:“没考好,在想怎么撒谎吧!”确实被妈妈猜中了,但,我还是坚持我的想法,虽然保不了一世,却保得了一时嘛,先尝尝甜的,再尝尝苦的。“好……好呀!”我支支吾吾半天才说出来。“还全班第一呢!”妈妈听了这句甜蜜蜜的话,顿时由阴转晴,心花怒放,激动地问我:“发下来了?”我愣了许久,那时,心里思绪纷繁:是向妈妈承认还是继续说谎呢?真不知该怎么办才好啊!“没,没,还没!”哎呀!遭了!露馅了!由于我刚才的谎言语无伦次的,引起了妈妈的怀疑。经验十足的妈妈瞧了瞧我这副紧张的脸,立马使出她的杀手锏——用翻书包来威胁我。“好,好,好!我说还不行吗。我只考了80几分!”说完,我立马关上了窗帘,等待妈妈的撕打。“啪啪!”两耳光在下1秒就迅速飞来。就在忍受着疼痛的时候,我抚令追责,认识到了自己的错误!
通过这件事,我知道了:人,必须要讲诚信,这才能让别人信任您,才会跟您做好朋友,通过这件事,让我还真正明白了“轻诺必寡信,民无信不立”的含义。