在记忆的沙滩上,我拼命地跑啊,跑啊,期望追寻回那永远失去的东西…。
那时我才六岁,十分顽皮,做事也很冒失。
记得有一回,我不小心失手打破一个花瓶。
于是,妈妈把我狠狠地骂了一顿,虽然,妈妈一般不会打我,但是在我心中,妈妈是最厉害不过的了,没有什么比妈妈的骂声更令我难过的了。
一天,妈妈打发我去小卖部买白糖,我欣然答应了,高兴的拿着妈妈递过来的5元钱,向小卖部跑去。
小卖部里站着一个年轻的售货员阿姨,长着一双乌黑的大眼睛,十分好看。
“阿姨,买一斤白糖。”我踮起脚尖。
阿姨立刻把一斤白糖称给我,柔声说:“白糖一斤2元5角钱,我现在找你2元5角,拿好啊,别丢了!”我应了一声,拿过白糖,把2元5角往衣袋一塞,飞快地跑回家。
刚跑到家门口,我伸手往口袋一摸,天哪!2元5角不翼而飞了。
我急得差点流出了眼泪,把所有口袋翻个便,仍然没找到。
顿时,我像掉进了冰窖里,从头凉到脚,我呆呆的站了好久,才急忙沿路返回寻找。
我几乎寻表了每一处角落,翻遍了每一块石块,问遍了每一个行人,还是没有找到,怎么办?这时,我仿佛看到妈妈大发雷霆的样子。
我恨不得想孙悟空那样神通广大,交出2元5角来……
我磨磨蹭蹭地走回家。
妈妈接过白糖,问我:“找回的钱呢?”我低下头,不敢看妈妈那骤然变色的、铁青的脸。
妈妈又一次催问。
我吞吞吐吐地说:“钱,钱掉……不,不,钱,阿姨没找……”我偷偷看妈妈。
“什么?”妈妈几乎跳起来,拉着我的手,“去,向阿姨要!”
妈妈风风火火走进小卖部,劈头就问:“我家孩子买东西,怎么不找钱?”
“什么?”阿姨惊讶地睁圆了双眼,“我不是找了2元5角吗?”
“你别欺负我家孩子小!”妈妈一把抓着我,“她是不是找你钱了?”
我低着头,不敢看着阿姨,脸红的发烫,许久没有说话。
阿姨的眼里包含着期待和信任。
可是我没有勇气接受这种目光。
在妈妈的鼓励下,我轻声说:“没有。”此刻,我只觉得良心受到谴责,心里有一股不可名状的滋味。
阿姨忍着将要流出的眼泪,咬咬牙,从自己衣袋里取出2元5角交给妈妈,“是我忘记了。”
“哼!忘记了?难道我让你骗了不成!”妈妈气咻咻地说,得意地拉我回家。
我只觉得身后隐隐传来哭泣声,我的心在颤抖。
从此以后,我就再也没见过这位阿姨,听说被调走了。
为此,我偷偷地哭了一场。
自从发生了这件事后,我再也没有说过一次谎话。
那位被冤枉的阿姨可怜的面孔印在我的脑海里,我将永远不会饶恕这可耻的诬陷。
阿姨,我对不起你!在向你道歉的同时,我发誓再不说谎,今后踏踏实实地做人。