撒谎的作文
人家都说“说了第一个谎,就要再说二个谎来圆第一个谎”。尽管我知道说谎是不好的,不如诚实面对,但我还是犯过这样一次错误。
大约是在我家拆迁过后的一年,我家养了一条小狗,叫做“笔笔”。它很乖巧,全身雪白,没有一丝杂毛,和我的关系也很好,但我却诬赖了它一次,还害得它给爸爸打了一顿。
那天中午,爸爸吃过饭要去办一件急事,家里还烧着一壶水,爸爸叫我等水开了冲到水瓶里。爸爸刚走,我就和笔笔玩疯了,哪还顾得冲开水这点小事。过了一会儿,我和笔笔玩累了,就歇了一会儿。突然,我想起我还没有将开水冲进水瓶呢!于是,连忙跑进厨房,拿起水壶就往水瓶里倒,哪知水壶因为烧得时间太久,把子很烫,我一下没拿稳,水壶掉到了地上,“砰”的一声摔坏了,里面的水也洒了,还溅了我一身。顿时,我慌了,“哇”的一下哭了起来,不知是因为被水烫了,还是因为怕被爸爸骂。总之,我哭了一下午。
傍晚,爸爸回来了,见到如此狼狈的我,急忙询问原因。我因为怕被老爸批评,所以灵机一动说“是笔笔把水壶撞破的,还把热水溅到了我。”爸爸一听,气不打一处来,连忙去找笔笔,狠狠揍了一顿笔笔。
第二天,我看见笔笔走起路来很费劲,想上前抱一下它,没想到它转过头看着我,那眼神带着一股怨恨,好像说“你为什么要诬赖我?”这一眼神令我很内疚,于是我就跟爸爸说明了真相。爸爸听了,严肃地看着我,说:“你自己犯了错,为什么要诬赖他人呢?做人最重要的是诚实。”听了这些话,我羞红了脸。之后的几天,我看见笔笔因为我受了伤,心里难过的不得了。
经历过这件事我明白了:即使自己做错了事,只要敢于认错就很了不起,千万不能栽赃于人,否则自己会生活在愧疚之中的。
有时大家都会撒谎的,我也不例外哦。我为了不做作业,就撒谎,而且撒了很多次。
有一次,我没有做作业,老师问我作业呢?我就说没带,老师这次相信了。第二天,老师又问我的作业呢?我也又说没有带,老师听了大发雷霆,就把我的家长请来了。老师和我的家长说了我昨天没有写作业还骗了老师的事,结果我回去的时候,被爸爸打得我东跑西跑的。边打还边说:“让你不做作业、让你骗人、让你……”
第二天早晨,我把我没有写的作业写起后放在了老师的办公桌上后就回到了教室,结果被老师发现还有一样作业没有写。老师问我:“还有一样作业呢?”“啊!还有一样什么作业呀?”我装作不知道的样子,结果老师还是把我家长请来了,又给我爸爸说:“我还有一样作业没有写。”爸爸就又把我打了一顿。
过了两天,我又没有写了,就给组长说,我交给了语文科代表了,他就相信了。但老师改的时候,没有改到我的作业,下课后,老师把我叫到办公室,老师无可奈何的问我:“你昨天的作业在哪里?”“交了呀。”我还是装得很像。老师一句话也没有说,也没理我,只让我站在那里。我心想:老师是怎么知道的?老师过一会儿不知道怎么办,就问了问我:“作业到底交没有?”“我没有交,也没有做。”我小心的说,老师连问都不想问了。我想道歉,但没有说出来,我还被罚站了一天。后来我还是给老师道了歉的,老师说:“以后再撒谎,就不再来学校上我的课了。”
这件事,让我真的很后悔。