在一棵高高的榕树下,有一个非常热闹的蚂蚁王国,里面住着一群可爱的蚂蚁。他们每天一起玩,一起找吃的,一起搬吃的。其中一只小蚂蚁,大黑,很可爱,会说谎。
有一天,天气闷热,太阳吓得躲起来。天空乌云密布,风呆在家里不敢出门。花儿无力地垂下头,使它们更加娇嫩,草也缩成一团。蚂蚁王国的蚂蚁很忙,准备出去找吃的,不然会饿死的!只有小蚂蚁又大又黑又闲。该出发了。我一走到门口,大黑就装作很痛苦的样子说:“大王,我肚子疼。我走不动了!”国王回头说,好吧,你会呆在家里吗?大黑点点点头。他们走的时候,大黑开心的笑了,心想:“大王,他们走的时候,我就在这里看电视。”看着看着,大黑听到一二加油的节奏,一二加油,马上关掉电视,假装肚子疼。哎呦,肚子疼!菜上来后,大黑吃了三碗饭,国王没发现大黑吃的最多。
第二天,天气又闷热起来,蚂蚁王国不得不再次开始寻找食物。加油,加油,加油,突然,排在队伍后面,脚疼!你再往前走,就断了!国王回头一看,是大黑。国王是个心软的人。看到大黑痛苦的表情,他又把它忘在家里了。走的时候,他们跳到沙发上,打开电视,准备看《喜洋洋与灰太狼》。过了一会儿,大黑听到一两声加油声赶紧关掉电视,假装脚疼,说:哎哟,我的脚好痛!菜一上来,大黑跑的最快,先抢到一块蛋糕。晚饭后,大黑和小蚂蚁跑了一场比赛。跑完后,国王的宰相对国王说:“国王,大黑说他脚疼,可是现在,他跑得比风还快!”真的吗?国王说完,抬起头看着他看到大黑在跑,心想:明天,我要惩罚他。
第三天,天阴又热,是时候重新开始了。大黑道:“大王,头好痛!”受不了!回头一看,国王生气地说:“明天滚出去,你这个大黑鬼!”
第四天,大黑被赶出去了,心里想:开车出去就好,反正外面的空气比家里好多了。走着走着,来到池塘边。看到小鱼在水里开心的游来游去,我有点嫉妒,说:小鱼!草地上有很多水,空气很清新。小鱼相信了,跳了出来。但是没有大黑说的那么好。太阳在燃烧,小鱼受不了了。它采取了几项措施,最后跳回了水里。我心想:坏大黑,我不会和你做朋友的!
大黑又去找小白兔了。小白兔看见大黑,就问:有什么事吗?大黑说:山的另一头有无数的萝卜和各种青菜!你想去吗?小白兔高兴地说:对,对。于是小白兔背着空篮子出发了。在山的尽头,小白兔没有看到菜地,却看到了一片空地。小白兔失望地说:“你这个大黑,总是骗大家,不想理它。”
大黑在找一只小松鼠。小松鼠是一种顽皮的动物。大黑对小松鼠说:嘿,小松鼠,森林后面有个游乐园。你会去吗?小松鼠跳起来兴奋地说,我走了!所以,它溜走了。哈哈,中招了!大黑调皮地说。小松鼠到了大黑说的地方,没有看到游乐园,只看到几棵孤零零的树。他一见,又急又怒,说:“这个大黑,我再也不想见你了,哼!
最后没有小动物愿意关注它,也因为这个,大黑被饿死了。这个故事告诉我们,我们应该做诚实的人,否则我们会像大黑一样结束。