说谎,我可是超极的呀!
王爷在天空中睡大觉,我能说他来到人间在游泳池里游泳。如果说我上课穿的是拖鞋,问起原因,我会说我的脚一穿别的鞋就起泡。有时我说完谎,气得花儿、大地都不理我了。这还不算,因为我的谎话,太阳真想把地球撞个七八块……
有一次,我和爸爸妈妈一起到动物园玩,我们一人带了一个照相机,并比赛看谁能最先拍到最好看的动物。我用超级速度观察了一下,发现孔雀是最好看的。我得想个绝妙的办法,不能让爸爸妈妈最先拍到孔雀。怎么办呢?对,说谎。我对他们说:“孔雀亭里有非典,为了你们的安全,我只好自己先去了,你们不用担心,我不会英勇献身的。”没等爸爸妈妈答话,我早就用超级速度跑到了孔雀亭。“咔咔咔……”我一口气拍了好几张,爸爸妈妈还没明白怎么回事,我已回到了他们身边。嘿,不愧是李雨薇,比当今的牛角孙悟空还牛呀!
还记得小时候,我很讨厌我们班的一位同学小明,他总是欺负我。我实在不服,当今的超极说谎大王竟被一个如此弱小的小毛孩欺负,不行,该用我的绝招了。盼啊盼啊,机会终于来了。在一次班会上,老师让我们踊跃发言。
轮到我了,我故意神秘地说:“告诉大家一个秘密,小明身上带着一种毒,无论是谁,只要闻他嘴里的气味,马上就会死去,所以我们大家都不要对他说话了。”结果怎样呢?当然是说谎成功了。大家一见到小明,忙捂着鼻子,低下头,不敢和他说话。真是太棒了,我终于让他体会了一下超级说谎大王的厉害!
可接下来我的日子也不好过,老师、爸爸妈妈轮翻上阵,干什么呢?我不说你也就明白了。
如果丢掉妈妈的批评、爸爸的板子、老师的教训,在幽默、想像、夸张的生活里,我会无比快乐。
爸爸也“说谎”了
谎言,是来迷惑别人的语言。我一直认为说谎,是一种不诚实的表现。不过,今天,爸爸却和我说起了一件发生在他和爷爷之间的关于谎言的事。这件事,让我发现了另外一种谎言——善意的谎言。
当时我才一岁。远在东北老家的四爷给爷爷打来一个电话,说我的太奶奶,也就是爷爷的妈妈去世了。因此,爸爸陪爷爷去了一趟东北,处理奶奶的后事。
一个礼拜之后,爷爷和爸爸回来了。据奶奶后来说:爷爷当时很伤心。我爷爷不幸得了癌症,开始住在医院里进行治疗。真是祸不单行,此时,从东北又传来一个坏消息:我的太爷爷也去世了。
这次,还是我爸爸最先知道这件事。为了不让生病的爷爷知道后加重病情。爸爸决定暂时向爷爷隐瞒这件事。每当爷爷问起东北情况的时候,爸爸都用善意的谎言敷衍过去了。
爸爸还与四爷一起编这个谎言,让四爷经常写信来告诉爸爸:东北一切都好……就这样,爸爸的谎言一直说到爷爷去世。如今,每当爸爸拿出爷爷写给四爷的最后一封信时,双眼都会满含热泪。因为,爷爷在信里嘱咐四爷照顾好太爷。今年清明,我陪爸爸去给爷爷上坟。爸爸嘴里念叨着,请爷爷原谅他。
当时,我还有些纳闷,今天我终于明白了其中的原因。爷爷,请您原谅我爸爸吧!他也是为了让你安心。