今天,我犯了错误,因为这个错误,我被老师罚抄作业,被妈妈骂,被同学们瞧不起。这个错误就是我撒了一个谎。
早晨,刚醒来,我突然想到数学作业还没有写。昨天晚上光顾着做手工了,竟然忘记了这么重要的事情。惨了,惨了,我该怎么办?要不,现在补写。不行不行,妈妈要是看见了,肯定会骂死我的。干脆,骗妈妈说我不想吃早饭了,想早点去上学,这样的话,我就可以早点到学校补写作业了。这个点子好,就这么办!我走到妈妈面前说:“妈妈,今天我不想吃早饭了,我想早点去上学。”妈妈问:“你去这么早干什么呢?现在才几点啊?”我说:“今天我值日,老师还让我在国旗下讲话呢,我要练一练。”妈妈听了,点点头说:“好吧。那你拿两块面包走吧。”
到了学校,我急忙拿出数学作业开始写。也不知道哪个“好心人”看到我在补写作业,跑到办公室去告我的状。数学老师知道后,把我叫到办公室,问:“你怎么没有写家庭作业呢?”我不好意思地低下头,小声说:“我忘记了。”“忘记了?”老师非常生气,“你根本没有把作业的事情放在心上吧!昨天晚上是不是也忘记睡觉了啊?”我刚想说话,老师又说:“不要狡辩了,把作业做好,再重新抄写一遍,交给我。”回到教室里,同学们都在等着看我的笑话呢。
放学回到家,妈妈问我:“你是不是没有完成昨天的数学作业,今天早上到学校里补写的?”我红着脸说:“是……是的。”“你一定很疑惑我是怎么知道的吧?”妈妈说着把手机拿给我看,“你老师发短信告诉我了。要想人不知,除非己莫为。你今天从早晨开始撒了几个谎,知道吗?不想吃早饭,要值日,要在国旗下讲话,一个谎言需要很多的谎言去掩盖的,最后纸包不住火的。即便老师今天不告诉我,我也会知道的。”
妈妈说得对,我今后不会再撒谎了。用一个错误掩饰另一个错误,结果现了原形,岂不是更令人难堪吗?