在这个小镇里有这么一名人民警察。今天,他准点的走出了警局,准备开车回家。
就在这时,一名中年男子携着一名年老的妇人和一名青年,吵吵嚷嚷的向警局走来。警察一瞧,皱了下眉,不悦的关上车门,锤了一下车顶,再次走进警局。
“你们是干什么的?”警察道。
“警察同志,您好。”那名青年礼貌的说,我是陪我父亲来自首的。
一听这话,警察顿时来了精神,询问到“请问你是?”
听到警察的询问,这名被青年称之为父亲的男子,顿时全身紧绷,结结巴巴的开口“我。我昨晚喝醉了酒。在民迪路。附近发生了车祸。今天出门听朋友说那边好像发生了命案。到现在没有找到凶手。”
警察上下打量着这名中年男子,只见他头上冷汗直冒,在警察的视线扫过时,浑身的肌肉更是紧绷。更奇怪的是,在警察的视线扫到男子的手上时,男子竟然将手缩到了裤子口袋里,警察不由皱紧了眉头。“你可以将手拿出来给我看看吗?”男子将手拿到了警察的面前,但是任由他如何平复心情,也无法让警察忽略掉他颤抖的手。
而更让人惊奇的是,这个男人的手,是一双布满老茧的手,警察愣了神,不同于常年开车所磨出来的。单凭这一双手,警察就能知晓这个家庭绝不富裕。但是据刚才与这名男子的交流,他知晓昨晚男子口中的车是一辆比较新的奔驰。仔细一想警察便觉得这件事有蹊跷。
“昨天晚上不是你开的车吧,坦白从宽,抗拒从严,将事情真相说出来,对谁都好。”警察一张口的这句话,让男子经受不住精神的折磨,一下子坐到了地上。瞧见这一幕,警察觉得他应该是猜对了,看了看这对父子不怎么相像的面容,又道“昨晚看车的应该是你吧,你这个包袱扔的也太好了,连我也差点中招。”
这时,警局外又走进来两名值夜班的民警,第一名警察招呼他们将这名青年,押进了警局。
天网恢恢,疏而不漏。国家是我们的后盾,作为中华儿女,待我们成长之际,一定不要忘记,祖国的养育之恩。