撒谎,在人们眼中是一种不良习惯。但谎言也分两种,一种是恶意的谎言,一种是善意的谎言。我们在日常生活中不能说恶意的谎言,但,有必要说一些善意的谎言。
善意的谎言是一种美好的祝福。
每次亲朋好友请客,我们总会送一些祝福给他们。例如:一位年过八十的老人过生日,我们会祝福他:“福如东海水长流,寿比南山不老松。”意思是:享的福像东海那么大,而且像流水一样连绵不绝,形容福气多;寿命和南山上的不老松一样,永远存在,形容长命百岁。其实,这句话就是一个善意的谎言。因为,人不可能一直享福,人生总会经历坎坷磨难。因为,南山上的松树已经活了几百年了,人不可能活到那么多岁,人要是真活到那么多岁,那还不成了个老妖精。虽然说这是谎言,但这是善意的谎言,总能让这位老人过生日这天开心开心。
善意的谎言是一种心灵的慰籍。
我听过这样一个故事:小明爸爸的朋友张叔叔,生病了,小明和爸爸陪他一起去医院检查。医生说张叔叔是肝癌晚期,活不了几天了。小明心想:张叔叔得了绝症,我肯定不能告诉他,要不然他肯定接受不了这个事实。“张叔叔,医生说您只是得了一个稍微重一点的感冒,”小明走进张叔叔的病房,若无其事的讲道,“您只要配合医生的治疗,不久就会康复的。”张叔叔相信了小明说的话。在以后的几天,医生只能给他开一些止疼的药,张叔叔吃了后觉得身体好多了,于是他每天都过得很快乐。不久,张叔叔就离开人世了。虽然小明对他撒了一个善意的谎言,但就是因为这个善意的谎言,使张叔叔安详的度过了他生命中的最后几天。
善意的谎言可以给人无穷的力量,使人一往无前。创造了一个奇迹,造就了一位伟人。
在以前的美国,是有种族歧视的:白人的地位更高,黑人的地位更低。然而就是罗杰·罗尔斯这个人,第一个打破了这种歧视,第一个纯种黑人当上了纽约州的州长。
罗杰·罗尔斯出生于一个贫民窟,那里的人每天都在抽烟、打架、吸毒等一系列的不良习惯。他六、七岁时上了小学,他的老师叫皮尔·保罗。有一天,他爬到树上偷鸟蛋,老师怕他掉下来摔死,便对他大声讲道:“嘿,罗杰·罗尔斯,你下来我给你看看手相吧,我新学的,看得可准了!”罗杰·罗尔斯半信半疑的从树上下来。他满手乌黑,就连指纹都看不出来,可老师还是装模作样给他看看。过了一会儿,老师惊讶地说:“罗杰·罗尔斯,我预测你长大后会成为纽约州的州长!”“真的吗?”他的眼睛里闪闪发光。“是真的。”他高兴地手舞足蹈。他赶紧跑回家把这个好消息告诉了妈妈,妈妈也露出了笑容。
第二天,老师对罗杰·罗尔斯说,要想当州长,就必须以州长的身份来要求自己。从此,他的衣变得整洁干净,他不再说脏话,他当上了班长,他开始学会控制自己,学会控制别人,他开始努力学习。直到他43岁那年,他当上了纽约州的州长,他足足奋斗了36年。他在纽约发表就是演说时,他的老师皮尔·保罗也来了。有记者问罗杰·罗尔斯:“是什么力量把您推上了州长这个职位?”可他只回答了四个字:“皮尔·保罗。”便下台了。记者们一头雾水。原来,罗杰·罗尔斯是看见了自己的老师皮尔·保罗,下台去把他扶上来,并作解释。罗杰·罗尔斯可以算的上是美国的伟人了,他是第一个打破了历史的人。
如果没有皮尔·保罗对罗杰·罗尔斯的善意谎言,就不会有当上纽约州州长的罗杰·罗尔斯。
在未来的日子里,我也要学会“撒谎”。