学生撒谎作文
二十世纪美国生物学家查尔斯曾经在他的著作动物中的人性中说过,生物都有潜藏的欺骗性质,就好像某些动物的保护色、装死甚至是模拟其他动物的叫声。而对于最高灵长的人类来说,他们已将这种天赋发挥的淋漓尽致了。
回归文题,对于一篇语文作文来说,撒谎似乎是司空见惯的事了。相比于写一篇真实的作文来说,为什么孩子们更愿意去写一篇撒谎作文呢?就我多年在语文组工作的经验,我总结了以下观点:
第一,没有通过文字来表达的欲望。
随着技术的进步,社交方式的多种多样促成了孩子们随手而记,随记随忘的行为习惯,例如发个说说,发个朋友圈。就像有人说的拍照会让你忘记看风景,孩子没有了珍藏记忆的习惯,生活自然会显得苍白。我认为这也是考场上无话可写、瞎编一气的主要成因。而从小养成写日记的习惯,不过分依赖电子产品,这就需要父母和老师去督劝了。
第二,撒谎更自由。
因为没有随时可以掏出来的“干货”,所以为了避免写出来的是“水货”,更好的选择就是去模仿别人的经历,加上一点自由的想象就是一篇不错的作文。我并不是反对这么去做,事实上我也认同并鼓励孩子们去发掘别人的经历,我认为这能教会孩子们发现故事的能力。但是收效并不怎么样。当他们有着一个优秀的范例时,他们往往
不急着去表达自己,而是先表达“别人”。有个笑话这样说,小学生写作文,描写夜空“今晚的月亮又大又圆,满天的星星在眨着眼睛”,月明星稀自然不可能看到满天的星斗,像这种闹笑话的“串作”,又是撒谎文章的又一典型。
第三,缺乏优秀文章的引导。
现在市面上的作文书很多,良莠不齐、千姿百态,诸如考场作文、优秀作文、获奖作文之类不同名目,但其内质并不一定又多高的水平。这种作文看多了并不能对孩子的作文实力有什么提高,相反又时还会挫伤孩子写文的积极性,实在范文并没有太大的模仿的价值。有许多家长认为多给孩子们看作文书,上一些作文速成班就能写好作文了,在我看来,做这些还不如找个老师把手上的课文讲透——课文才是最好的范文。课文里收录的都是名家一些有代表性的著作,非常具有学习意义,孩子们不仅可以学到表达的技巧,还可以感受到正确的行文节奏,上了考场自然能够游刃有余。
撒谎作文并不是孩子的错,相信每一个孩子都是诚实的好孩子。我们并不需要每个孩子都是作文高手,但自由表达的快乐是他们应该享有的。