记忆中,有一件事情一直保存在文件夹里,已经有两三个星期了,我没有删除掉,我也不能删除,我已经无能为力再销毁这份文件,它将永远保留。因为这是我第一次说谎,我相信这也是我最后一次说谎,没有第二次。
唉!真不该说谎!
刚开学不久,还在想着暑假里的事情,心思自然也不花在学习上。我想再过一个暑假,甚至恨不得每天都是暑假。现在还要每天做作业,累死人了,还不如暑假,整天玩耍,多轻松呀!想到这儿,玩瘾又开始了,怎么办呢?算了,干脆不写了,今儿玩个痛快,大不了明天说个谎呗!
妈妈回来了,见我在玩,问我:“作业呢?”“写完了,交给老师了。”我脱口而出,连我自己都大吃一惊,我撒谎竟是那样随意,一点儿也不吞吐,更令我惊讶的是,我说谎心不跳,脸不红,居然还有这样的一流水平。明天再表演一次不是什么问题了。
就这样,老师检查我的作业时,我红着脸说:“没带。”低下了头。
“明天带来。”老师放了我一马。老师让我在混水中也摸到了鱼,我滥芋充数也太棒了吧!我比东郭先生还东郭先生。
可说谎一句话倒是挺容易的,补补可是挺麻烦的事儿。我来不及补,就又没写完。老师问我时,我又找了一个借口“落了”。老师开始怀疑,打电话给妈妈,我已经猜到,事情要闹大了,我蒙过这个,又想蒙过那个,是痴心妄想。老师这边骗说忘家里了,妈妈那边骗说交了,两个说法碰撞在一起,显然是矛和盾相撞——行不通的。
意料之中,老师把我叫到办公室,很好地和我谈了一节课,那几句话唠叨来唠叨去,我耳朵都生茧了。
放学后回家妈妈已经等在客厅里,我一进来还没来得及放下书包,妈妈便开始骂我,顺手又拿扫帚打我,我的脸上有两条清澈的小溪流淌……
说谎不好,让我抬来这么多的麻烦,我现在屁股还隐隐作痛,这还不是说谎给惹的嘛!说谎可不好惹,你惹的话还惹上了一顿批评,一顿打骂,吃一顿饭菜都是气的晚饭。
早知如此,何必当初。
唉!真不该说谎。