动物们见是小狐狸回来了,纷纷围在小狐狸旁边,有一只小狗说:“你是怎么回来的?怎么没有像小山羊他们一样“失踪”了,而是回来了呢?”一只小猫说:“你不会没有去看老虎吧?”大家东一句,西一句,森林里像炸开锅似的。小狐狸向大家招招手,不紧不慢地说:“我来给大家讲讲事情的经过吧!”
小狐狸今天去看老虎,到老虎家门口,他怯怯地问:“你舒服吗?”老虎十分艰难地说:“很不舒服,你可以进来了。”小狐狸向四周观察了一下,很谦和地说:“我想问一下,为什么洞口只有进去的脚印,而没有一丁点儿出来的脚印呢?”老虎听后哑口无言,半天说不出话。小狐狸乘机又问:“我可以回去了吗?”老虎怕小狐狸识破了他的“引物进洞”的计谋,只有无奈地对他说:“没事了,你回去吧!”小狐狸这才哼着小曲,连蹦带跳地回大伙那儿去了。
动物们听后,一半在称赞小狐狸的聪明,一半异口同声地说:“万岁!我终于有理由可以不进老虎洞了!”
真的,从此森林里再也没有丢失一只动物。