妈妈的童年岁月作文
早上妈妈送我去补课,路上讲起她的童年生活。听妈妈的描述,那是一段快乐无忧的童年生活,仿佛我就在其中……
麦收的季节,学校里忙着布置作业,孩子们叽叽喳喳,讨论着麦收假期能做些什么,计划些什么,兴趣昂然,无比期待。每年到这个时候都是最开心最期待的日子,因为过完快乐的六一儿童节,并拿着满满的礼物和祝福,就可以高高兴兴的回家收麦子了。
轰隆隆的康麦音来了,哗哗哗哗,一去一回,一大片麦地一会就被它整整齐齐的收割完了,大人们张罗着把麦子收到场地里准备用打麦机打出麦子来。这时候就是小孩子最喜欢事情了,因为要用车子把麦子拉到场里,从地里拉到场里的一段路程,难免会有小麦洒落在小路上,你家拉,他家拉,路上就会有好多洒落的麦穗,有的麦穗很饱满,有的麦穗很小颗。孩子们三三两两结伴而行,捡拾地上散落的麦穗,积攒一段时间后让家人单独处理后就成了一粒粒麦子,这就是通过自己劳动捡来的麦子,开学后需要交给学校的,麦子重量的多少就代表着自己知否有认真的完成捡麦子的任务。
场地里打麦子,你家扬,我家晒,忙的不亦乐乎,高高的麦秸秆堆成像小山一样,还有没晒干的麦秸秆铺在地上,软软的,在上面翻几个跟头,打几个车轮,孩子们玩得不亦乐乎,远处几声卖冰棍传来,孩子们飞快的跑过去,在那白色的保温箱里拿出几个还在冒着白烟的冰棍,舔一舔,凉丝丝的,甜甜的,一下子就消除了暑热。
妈妈的童年听起来是多么有趣,虽然生活条件不好,但是童年的乐趣并没有因为条件不好而减少,反而觉得更有趣,更快乐!