难忘的岁月作文
岁月,如一坛陈年酿酒,把人生都洒上了点点浓香;岁月,如一首诗,把万事都镀上了一层淡淡的光芒;岁月,如一曲长歌,把心情凝为圆点。
岁月,让一切心都磨成平镜。
陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然惬意,是岁月的智慧造就了他无拘无束的生活,孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园向往,是岁月涮洗了他追求名利的理想。李白“世间行乐亦如此,古来万事东流水”亦是岁月沧桑了他赤心的火焰,亦是岁月使他饱受“大道如青天,吾独不得出”的悲凉处境,杜甫“名岂文章著,官应老病休”的悲哀,是岁月烘干了他眼角微凉湿意。
岁月,是须尽品的一味酒。
散发着缕缕哀愁,只需细细品味,有白酒的辣烈,有葡萄酒的甘甜,有威士忌的狂放不羁,那捧岁月如那一壶酒般的使你酣畅淋漓,多姿多味,回味无穷,这是生活的哲理。
岁月,是经须酝酿的一首诗。
洋溢着浓厚画意,散发的是可以震动人心灵的波动。诗中,有“凄凄惨惨戚戚”的苦,有“举杯独酌”的寂寞,有“不堪盈手赠”的相思,有“空令岁月易蹉跎”的昏沉,有“春江花月夜”的美景欣赏,有“清水出芙蓉”的洁净,有“永结无情游”的真切挚意。
岁月,如婉转于世间的一曲长歌。
无论是声调的顿挫,亦或节奏如心情地明快,在歌中往往留住的是独特的个人基调,那是专属你个人的创造,有受挫时的沉郁低调,有悲伤时的调凄声厉,有成功时的欢畅伶俐。用自己的生命谱成歌,藏在岁月里。
岁月是映照你容颜老去的镜子,是刷白你长发浓密的梳子,是记述你成长点滴的日记,是播放你一生故事的电视剧。
岁月,是似水般的流年,究竟兜住了谁?用乐章奏着生命流淌,用流年的车轮轻轻地辗过,辗过记忆中繁星闪烁,留下薄薄的纸,述写着逝去的往事,轻轻地吟唱着,这岁月中淡季中的轻歌……