这样做我不后悔作文
相信很多人都做过蠢事,事后有人后悔不已,有人偏执己见。我这辈子做过的蠢事也算多了,只是有些事情,我不后悔,因为我深深懂得,经历也是一种成长。
上个星期,陪朋友去新华书店买书。寒风凛冽,冻入骨髓,行人都裹紧了衣裳,双手插在口袋中,无声地在街上走着。诺大的街区,却寂静得连几十米外行人的脚步都听得清清楚楚。
朋友和我在街上缓缓走着,我们两个都没说话,这么冷的天,只怕嘴巴刚张开,那保存许久的温度就要消失了吧?
新华书店的大门就在眼前了,但是一张破被子却刺入了我的眼帘,它是如此的单薄,并且上面布满了油渍和黑色的脚印。顺着被子向上望去,一张老树皮般的脸,两颗淡灰的眼珠是那么的死气沉沉,我看了都忍不住打了个寒颤。一只粗糙的手露在外面,手里拿着一个老得看不出年代的钢水杯,水杯里放着几角钱和两张一块钱纸币。外面温度已经达到零度以下了,就连水杯都在因为寒冷而颤抖。
“行行好吧,我已经好几天没吃饭了,行行好吧……”她喊出的话是那么的细,我可以清楚听到远在十米外行人的脚步声,却听不清近在两米内她说的这句话。
我把揣在兜里的手拿出来,把背上的书包取下,拉开拉链时,手就已经因为接触到外面的空气而冻得有些丧失知觉了。我拿出买书的五十块钱,想要放进那老奶奶的水杯中,可是朋友却拉住了我的手。
“你干什么?她只是一个骗子!”
老奶奶听到这话,黑灰的嘴巴只是张了张,却没说出任何的话。那浑灰的眼睛,却是越来越暗,水杯抖动的幅度却是越来越大。
我看到这情景,挣脱了朋友的手,毅然绝然地把五十块放在了她那水杯中,在几角钱和一块钱的上面,我那张崭新的五十块钱显得格外的刺眼。
“谢谢你,谢谢你。你是个好孩子,你一定能考上一个好大学的,父母一定会幸福的。”她重复了很多遍,仿佛嫌这样还不满足,竟要从被子中爬出来向我磕头。
我看到此情此景,连忙说:“没关系的,没关系的。”然后跑进新华书店,隔着那玻璃门,我只看到了她靠回墙上,手里依旧拿着那个水杯。
“好了好了,现在你买书的钱也没有了,你说你怎么就那么傻。她只是一个骗子,你怎么就把五十块给了她呢?而且你现在没钱买资料,看你期末考试怎么哭去。”朋友在我的身旁唠叨着。
我看着书架上的复习资料,又看了看寒风中裹紧被子的老奶奶,一时间不知说什么好。
“后悔去吧,傻子!”朋友撂下了这句话,就自行在书架上挑起书来。
“我后悔吗?”我在心里问自己。不!我虽然没了钱买复习资料,也可能期末考试成绩会受到影响。可我不后悔,但凡一个能自力更生的人,谁会躺在冰冷的石板上,谁会靠在没有温度的玻璃门上,谁会用生命的尊严来乞讨。
我不管她是不是骗子,我都不会后悔。我只想在这个寒冷的冬日,带给她些许的温暖,我相信,不管多么寒冷的季节,只要人人献出一点爱,这个世界就会温暖如春。