这样做我不后悔作文
如果有一天你发现你一生忙忙碌碌却没做多少事,你会不会后悔?如果有一天你发现因为你的犹豫再三而错失良机,你会不会因此后悔?如果你发现比你差劲的人都比你过得好,你会不会后悔?答案是肯定的。那么你应该为了以后的不后悔而从现在开始努力了。
那天我一如既往地去学校食堂吃饭,匆忙而无意中看见了一位“特殊”的人。他是一个杵着拐棍的老爷爷,正步履维艰地向前移动着。他一步一步地走得很缓慢,就像脚上锁着沉重的铁链,一步一步走的很稳又好像不稳。他像是走了很久很久,看他移动的方向来看正是前方不远处的厕所。学校很久没来过生人了,况且还是一位这么特别的让人一看就心生怜悯的老人。这不由得使我放慢了脚步,仔细端详着这位老人。他杵着黑色的拐棍,握手的地方褪去了一层黑色,把木头原始的颜色显现了出来,好似人近黄昏后那勇敢充满梦的翅膀在一点一点脱落。脚下的布鞋也更像一只蠕虫,松软地与世无争地躺在这水泥地上。在这T恤衫的季节里,最引人注意是他那褐色的大衣和挽起的裤脚,或许每个人到了到了一定年纪就怕冷了吧!他不高,脸上却布满了皱纹,像是经历过多年的风吹雨打下而遗留下来的最后的痕迹。他的双手虽然杵着拐棍,但我还是隐隐约约看出他的双手在颤抖着,大概那就是生命的标签吧!头上只有几丝白发不忍离他而去。看着他我心中充满了害怕,生怕接下去会发生什么。生命如此短暂,又如此脆弱,真不敢去想象他如果是一个人在家,是怎样生活的。
同学们都下课了,向着食堂奔去,像饿虎扑向猎物那样,我穿梭于茫茫人海中,手挽着伙伴,眼睛却一直注视着他的一举一动。 接下来是他在慌乱中停下了脚步,看着身旁来来往往的穿着校服的可爱孩子,望着他们脸上的笑容,和蹦跳的身影,嘴角上扬成最美的弧度,可一会儿弧度变成了木讷的动作。他思索着,回忆着……眼中泛起了微光。他多么想回到那年还是一个孩子的他,哪怕是一会儿也好啊!这样他就会无忧无虑,没有任何烦恼,也有精力去实现他未实现的理想啊!可是已经晚了。他终于无奈地摇了摇头,空气中充满了悲寂和一丝凄凉的感觉。我透过这一丝感觉猜想到他大概是发现时间早已逝去,再也不可能回到从前了。他又继续朝着前方移动着……我不知道他是来上厕所,还是来接自家小孩的,但我知道他肯定回忆着从前像我们这样大的时候,肯定想时光倒回,这一点是不容置疑的。
小时候梦想着快快长大,长大后就自由了再也不会受到约束了。可长大后却想时光倒回到自己还是个孩子时,无忧无虑,没有烦恼。每个人总是不满足于现状,要不追究过去,要不就憧憬未来。总是想成为任何人,除开自己。事情已成定局,就算时光倒流又有什么用呢?该来的总该来,过去的也该过去,这种事是强求不来的。
每个人都在想,如果当初怎样,现在就不会是这个样子了。我们怨不得别人。过去终究过去了,再去想也是空徒劳无功的,路是自己选择的。与其追究过去,还不如把握好现在的每一分一秒,不要让现在成为后悔的过去。有一句话是这样说的“当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”这句话就是告诉我们人活的价值——不悔恨,不羞愧。这样,当我们渐渐老去,活在别人记忆中时,才不会后悔因为当初的不珍惜从而痛苦。当走到生命尽头,回头看看还有什么后悔的呢?值得留恋的呢?那时我会抬起头骄傲地说我不后悔
当一个人还有追求,他就没有老,直到后悔取代了梦想一个人才算老。每个人都有生老病死但人生的价值在于不后悔。