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随笔作文

时间:2023-09-30 14:12:34 随笔 我要投稿

(经典)随笔作文7篇

  无论在学习、工作或是生活中,许多人都写过作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。怎么写作文才能避免踩雷呢?下面是小编整理的随笔作文7篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

(经典)随笔作文7篇

随笔作文 篇1

  天楼山,它是我的家乡——正安最高的山峰它享有万亩草场的美誉,哪里有奇特的山中云海,又在树林中到处横生的龙参,那里的人们淳朴、热情。今天,我也来到了这个地方。

  早晨,我们从山下的小镇出发,经过两个小时的颠簸到了这里。我们的卡车刚进入草场,热情好客的当地人家就来为我们带路了,我们的车在草地上尽情的奔驰着,草场的草很多,也很绿,一点儿也没被污染,非常美丽。

  接着,我们到这里的农家小院里坐了一会儿,就坐着车到山顶的电视塔去了。路上,我们看见了好多头牛和羊啊,在回来的路上还和它们合照了呢,到了电视塔,那里的风很大,大家都觉得很凉快。这里的电视塔是一个卫星接收器,我没想到,许多年前,爸爸妈妈看的电视居然是通过这座塔传出去的。这座山非常高,扔一块石头下去,都听不见落地的声音。我们站在山的边缘,在云雾中朦胧地看见了正安县城和周边的几个小乡镇。在那儿高兴一番后,就下山了。

  下了山,已是中午了。我们在当地的农家户里吃了午饭,这里的人家热情款待我们,还杀了一个老母鸡给我们炖汤喝,那鸡汤,可香了。吃完饭,我和同行的人们又启程了。因为我们听说天楼山的悬崖峭壁上有一座庙,我们的'好奇心都被这座庙牵起来了,我们又踏上了山路。

  我们启程了,在路上,我们看见了石林,那里的石头矗立起来都非常像一间间房子,因此而得名“石房间”。还看见农家户主人的德国牧羊犬和草场的牛打起架来,那可是十分精彩的。俗话说,禽兽都是通人性的,那只狗没有帮手,就专找只有一头牛的草地和牛打架;牛也不例外,看见自己的同伴被欺负了,它们也结群过来打狗。一路上,我们欢声笑语,不知不觉,我们到了那座庙了。

  那座庙很破,是几块木板搭起来的,不过,庙里面的大佛却是金碧辉煌的。在山崖下,是万丈深渊,掉下去是不会有人活着回来的,所以,为了安全,我们在那里添了香油钱就下山了。

  夕 阳西下,我们在农家户的欢送下,依依不舍的离开了那里——美丽的天楼山。

随笔作文 篇2

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。感动就像虚无飘渺的“那人”,我们在纷繁人世间疲惫了身心,渴望寻求触动心灵的感动,但常常寻而不得。孰不知,只要我们蓦然回首,感动就在那“灯火阑珊处”。

  十一月的秋天,丝丝细雨缠绵而下,伴着风的舞步轻轻地拍在人的脸上、身上。我骑着车在蒙蒙细雨中穿行,寒风冷雨逐渐带走身上的温度。我一心想着回家,路边的行人也神色匆匆。汽车呼啸而过,扬起洼地里的雨水溅在路人的身上,叫喊声、咒骂声不绝于耳。在这样一个雨天,世界也是喧嚣烦乱的。

  经过一个十字路口,红灯亮了,我刹住电动车,蓦然回首,路边停着一辆三轮垃圾车。车上盖着一层塑料布,定睛一看,在塑料布下有一位环卫工人撑着伞蹲坐在那里。那是一位老爷爷,沧桑的岁月在他瘦削的脸上刻画出一道道沟壑,就像古木的年轮,是岁月的象征,是对苦难人生的礼赞。细雨蒙蒙中,他那一身黄色的工作服格外显眼。他就坐在那里,一动不动,雨水顺着雨伞的边缘滑落,滴在他的衣服上,他也不伸手去拂一拂。在这样一个嘈杂的世界里,一切都在躁动着。行人的咒骂、汽车的轰鸣,甚至路边的树木也不甘寂寞地拍打着树叶,发出沙沙的响声。只有他静默端坐,周围的一切似乎在他面前都消失了。

  他该是累了吧。是啊,在这样一个微冷的下着小雨的周日下午,除了归家、上班的`人还有谁会离开温暖的小窝,在外面忍受风吹雨打呢。再看看四周的街道,干净整洁,没有刺目的白色垃圾,只有几片忍受不了风雨侵袭的树叶从枝桠上悠悠落下,静静地躺在地面上。这应该都是这位老爷爷的功劳吧。年迈的他本应待在家中享受儿孙满堂的天伦之乐,可是他现在却在风雨中为人们清扫马路。我不知是什么样的苦衷使他放弃原本安逸的生活选择当一名环卫工人,但我被他尽忠职守、任劳任怨的精神折服,被他内心的坚毅感动。

  常苦恼于感动寻而不得,其实平凡生活中的感动却无处不在。我曾在一次蓦然回首时,看到几位已上了年纪的老奶奶在细雨中帮助交警将放学的小学生带入安全地带,冰冷的雨水顺着他们饱经风霜的脸颊流下,感动的洪流将我淹没。我曾在那一次蓦然回首时,看到几位农民工在烈日的曝晒下扛着锄头挖路,汗水从黝黑的脸上、通红的背上流下,立马被日光蒸干,感动的泪水充盈我的眼眶……

  有那么多次的蓦然回首带给我无限的感动,在我的心中镌刻下无法磨灭的痕迹。其实我们不需费力地去寻找感动,只要我们停下匆匆的脚步,摒弃内心的浮杂,在蓦然回首中,我们会发现感动就在我们身边。

随笔作文 篇3

  第一天(10月3日)

  十一的假期给了我出走的自由,又因为对城市的审美疲劳让我和家人选择了到天山深处去感受自然之美。

  初探天山

  为了更加的贴近自然,我们一行从乌市驾车走到安集海时就下了乌奎高速。一路靠着导航和偶尔碰到的哈萨克牧人的指点,沿着崎岖的山路在汽车的颠簸中向天山挺进。凭着网友们所发帖子的吸引力,我们从最初的荒山秃岭就开始激情昂扬,无纶是路过一条小溪,还是看见一只牛或者是一群羊,都会有高低不同的欢呼声响起,以致于到了计划中的第一个景点巴音沟时激情反而消失。站在山峰上,不管仰望天空,还是俯视山谷,都没能再次激发我们一行人的热情。经过奎屯河时,我们就着河水吃着随车带去的馕饼和水果,倒是别有一番风趣。但令人不解的是,水量丰沛、汹涌湍急的河水两岸却少有草木,本应清澈的河水中又总是有一股白色的雾状物时隐时现,让我们在狼吞虎咽的时候又多了些许的担心,好在大家都是乐天派,用一句“不干不净,吃了没病”就把所有的担忧忘得干干净净,继而高高兴兴的奔向了下一个目标---乔尔玛。

  偶遇峡谷

  不靠谱的导航让我们走了一条从巴音沟先到独山子再走独库公路(217省道的一段,大约560公里长)的路线,而不是从巴音沟直接插到217省道的最佳路线。不过失之东隅、收之桑榆,此线让我们顺便见识了一下离独山子大约10多公里处的大峡谷的震撼。那里的峡谷不是群山中由天工雕琢的塑形之美,而是在平坦的戈壁上突然裂开一条巨大的裂缝,就像是造物主不小心在大地上砍了一斧后留下的痕迹一样,没有缓坡没有过渡,笔直的从地面下陷到深邃的谷底。站在峡谷上口边缘的我不敢靠近,更不敢探身俯视,只能老远的伸出手臂胡乱的按动几下相机的快门,回头在相机上才敢欣赏已经不再恐怖的峡谷之险。平日里貌似坚强的我,此时只剩下感叹造物主的神奇和自己过于胆怯的份了。

  挺进天山

  和峡谷再见之后,我们快速通过了独山子市区,沿着了

  库公路向天山腹地挺进。开始了我们这次旅行的主要行程。汽车顺着山势曲折盘旋而行,缓慢的沿着山路爬升,不断地把戈壁的苍茫和凄美抛离,取而代之的则是植被逐渐茂密起来的山峰。那些为了防止雪崩而修建的防雪长廊,公路边山体上用来防止坠石的巨大金属网,也造就了这里独有的风景;修建在常年积雪,海拔达到3390米的哈希勒根达坂上的隧道,把自然界的壮美和人间的智慧巧妙地结合了起来,让我们在感悟地理之美的同时也由衷地赞叹筑路勇士们的不屈和顽强。

  夜宿乔尔玛

  到了乔尔玛时天已漆黑,找到了一个由废弃的兵站改建的本地唯一的旅社。房间里没有门锁,看不了电视,洗不得澡,更没有网络,想上厕所还得跑到外面的旱厕里解决。就这还是因为我们先到一步,抢一样的占领了两个房间,才算是在寒冷得山间觅得一处遮风避雨之地。我们之前有两位仁兄,由于面对如此简陋的条件而稍作犹豫,结果就落了个无处可宿的下场。这里平时只有陈俊贵一家常住人口。近些年随着旅游的发展,在每年的5月至11月之间,冰雪融化后,会有总数少于两位数的几家商户,在此经营餐馆和小超市。天色已黑,无心挑选,我们一行就近找了一家餐馆,每人来了一份名字很诱人的野蘑菇拌面。不知是因为这里商户稀少缺乏竞争还是因为此地高寒氧气稀薄之故,名字高大上价格高出山下2倍的野蘑菇拌面,吃起来的感觉只能用难以下咽形容。勉强消除饥饿感之后,我们回到旅社,在冰凉的床铺上各自寻得一处容身之地,然后睡去。

  第二天(10月4日)

  守望天山

  乔尔玛是天山群峰中的一小片开阔地,四周被群山环抱,山上的松柏高大挺拔、郁郁葱葱,谷地则被绿色的草甸无缝隙的填满。早起后,迎着晨曦,来到了为当年的筑路烈士修建的烈士陵园。站在陵园里的纪念碑前,环顾四周,除了几栋零星的建筑之外全是植被的绿色,这种绿色通过山峰的延伸与蔚蓝的天空直接相连,让人有一种天地混乱、万物合一得感觉。在展览馆浏览时,恰巧碰到了几个当年的筑路老兵故地重游,他们指着陈列在展览馆里的照片和烈士遗物,动情的诉说着当年的艰辛。尤其是说到当年他们从山下用背篓背煤到山顶,用风钻冒着寒风在悬崖上掘进,以及在工作中饮雪解渴时最为动容。当回想起他们那些牺牲的战友时,除了惋惜还有对当年造成事故责任者的怨恨。也正由于他们,让我想到了被称为天山守望者的陈俊贵先生,后在他们的指引下见到了陈先生并与其合影留念。

  横穿天山的独库公路,因为其凶险无常,让当年的筑路战士中,有168名成为了烈士并在此长眠。其中有一个班长把生的希望留给了当时的新兵陈俊贵。陈后来退伍回乡,并娶妻立业,但始终难以割舍对舍身救己的班长的思念,遂毅然带领妻子从东北来到这个人迹罕至的天山之峰。开荒辟地、结草为芦,义务为他的班长和其他的167名烈士守陵,竟然25年,期间还养儿育女,直到被媒体发现并宣传报道之后,才引起社会的关注,现在刚有了一份稳定的收入。我无法想象在这个每年都有半年时间被冰雪彻底隔绝的高山之巅,他和他的妻儿们是怎么度过那些漫长的日日夜夜,什么样的信念让他们如此无怨无悔的为战友护陵、为天山守望。我从他的身上看到了纯净的心灵所蕴含的巨大能量,我敬佩他的单纯、坚强。

  陈俊贵,他的贫穷不用言表,他的富有常人难求。祝福他,健康长寿!

  山顶风光

  告别了乔尔玛后,我们继续沿着独库公路前行。在翻越玉希莫勒盖达坂之前,一直在天山的顶峰略下部位畅游,随着公路的蜿蜒曲折不断的变换着角度欣赏天山之美。半空中漂浮着的白云与我们随影随行,不时也有山鹰展翅翱翔,因为已是秋季灿烂的山花没有看到,但是依然青翠得植被无处不在。在方便停车处,下车后俯瞰山谷,青松碧草净收眼底;仰望天空,蓝天白云皆可拥抱;水平远眺,迤逦的公路象一条没有尽头的丝带,飘荡在山峰的颈部或者胸前或者后背。此时我才发现,真正与自然融合后,原来是不需要欢呼和雀跃的。

  影子牧人

  我们就这样在一路贪婪的目光中,在忘情的陶醉中,依依不舍得告别了山峰,翻越了玉希莫勒盖达坂,盘旋着下到了山谷。山谷中的河水波澜不惊,但是回音嘹亮的山谷仍然让它发出了一种绵绵不绝的浑厚之音,在岸边偶然小憩的我们自然可以强烈的感受到它的存在。河谷的宽阔地还会有牧人的小木屋,散布在草地上的牛群安逸的享受着天然草料的美味,远处山坡上的羊群也在不紧不慢得边走边吃,通体黑色的鸟群紧贴着地面或者水面不断的起起伏伏。这种恬静悠闲的生活中好像都不需要牧人的身影,他的牛羊是否会自行其是不得而知,但是这份静怡着实让人羡艳。

  空中草原

  穿过谷底来到了那拉提和巴音布鲁克的分叉路口,我们选择向巴音布鲁克前进。先走河谷,接着爬坡,在中午时分我们到了巴音布鲁克草原。

  曾经峰峦叠嶂的天山山脉,到了这里突然变得旷阔无垠,水草肥美。平坦的草原东西长270公里,南北宽136公里,突兀在海拔2500米的高空,就像是一个巨大的聚宝盆横梗在了天山腹地,被美誉为空中草原。汽车奔驰在草原上,随处可见大片的牛羊,穷尽目光还是草地,草地远处隐隐约约的斑斑点点便是牛群和羊群。无垠的草场给人最广阔的空间,我们疯狂的加速,像风一样的前进,可是回望时好像还在原点。在一段时间狂奔后,公路边不断有大片的湿地出现,流经此地的`开都河弯弯曲曲,迂回前行,被宣传为九曲十八弯。在接近巴音布鲁克镇的地方,人工修建了一只巨大的天鹅门,游人可在此购票,然后坐景区的区间车近距离的观看天鹅湖和所谓的开都河十八弯。由于我们知道当前的季节,看不到天鹅便没有进入,顺便也节省点人民币。

  东归无痕

  巴音布鲁克草原是清代由伏尔加河流域东归的土尔扈特部落的主要安置地,我却找不到任何有关他们的纪念馆或者展览厅之类的场所。寻遍不成规模的巴音布鲁克镇,只看到了一家挂着东归旗号的旅馆,还不知道是什么原因让其关门歇业。难道是当年的东归英雄已经不值得人们敬仰?还是他们的精神已经不再值得学习?亦或是一心向钱看的某些人还没有发现他们的故事所蕴涵的巨大价值?总之这里没有给那些不远万里、浴血奋战、历经万难才回归祖国的土尔扈特人刻下印记。好在我还知道一点历史,虽然无法抚摸它们的印痕,但我可以在驰骋中感受他们当年的气息,在遐想中拥抱他们顽强的身躯。

  南下天山

  数小时的狂奔,让我们离开了空中草原,再经过铁力买提达坂的隧道,就到了南疆的库车地界。道路旁边的山体上不时有山涧流下,形成美丽的瀑布,煞是好看。随着山路下行,有两处由山涧汇聚而成,形状像个大大的逗号的水潭,被称之为大小龙潭。我们一行驻足欣赏,长时间的寻找也没有发现龙的灵性所在,询问他人均不明就里。看来世间还是迟钝之人居多。不知是有意而为还是无心之作,停靠在水潭边上的一只独木舟,让人颇有些时光倒流的感觉。我们就姑且把它当做是龙潭之魂吧。

  过了此处,略显寒冷的气温马上就被南疆的暖风吹走,中午时还穿在身上的绒衣此时已经无法忍受,等到了山脚的神奇大峡谷时我们已经完全是短袖装扮了。

  神奇峡谷

  这里的峡谷,不似独山子那里的峡谷那般的恐怖,而是蜿蜒曲折,妙趣横生。全长不过两公里,谷底最宽处有53米,最窄处不到1米。峡谷山体均由赭色的泥质沙岩构成,当地维吾尔语叫做“克孜利亚”,意为红色的山崖。我们来到的时间正好是下午,悬挂在空中的太阳把它的光芒尽情的泼洒在峡谷的山体上,红色的山峦就像燃烧的烈火一样令人神往。我们购票入场后,积极的发现着各种奇妙之景。其中最奇特的是一处叫做神犬守谷的景点,站在远处看,空中的黑色神犬惟妙惟肖,近看却只是一块悬空的怪石而已,听说在7、8月间这位神犬还会由黑色变为黄褐色。还有那灵光洞,在观景台仰望可见有仙女翩翩起舞,近看却空空荡荡。在峡谷的另一处抬头仰望,天空正好被切割成月牙状,极其像一轮残月当空挂,与它的名字月牙谷高度一致。至于悬天古堡、象鼻峰、通天洞、玉女泉这样静立不动的峡谷景观,那就随处可见,只是不同的人看到不同的景而已。进谷时不曾留意,出谷时才发现,谷地细小的流水时而地上,时而隐入地下,显得无限的娇羞、妩媚,使人无端生出一股怜惜之情。

  由于天色已晚,在不舍中告别天山神奇大峡谷,在对鬼斧神工得感叹声中和对自然天成的奇妙由衷敬佩之间,我们奔向了库车县城。住宿妥当后,我们先在街上的一家小饭馆饱餐一顿,然后回到宾馆好好地洗了一个热水澡,便早早休息为明天的出游养精蓄锐。

  第三天(10月5日)

  胡杨林

  次日晨,我们解决完肠胃的问题之后,便驱车赶往轮台县的胡杨林公园。

  跟着导航走一小段高速公路之后,又一次糊里糊涂到了轮台县城,然后从轮台县城沿着乡村公路走一段后终于找到了通往胡杨林的沙漠公路。这里属于塔克拉玛干沙漠的边缘,路边的荒漠到处都是红柳和梭梭,看起来更像是稀疏的林带,让一直想看沙漠浩瀚的侄女大为失望。由于绕路造成的耽搁,我们在12点多才赶到胡杨林公园。

  这里有号称世界上面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”天然胡杨林40余万亩。胡杨既抗干旱、又能抵御风沙、还不怕盐碱,所以人们又称其为“沙漠英雄树”。我们到来的时间,胡杨的树叶还没有发黄,满眼望去,到处都是绿色,让想看金黄色胡杨美景的人们略显失望。

  胡杨林公园就在塔里木河的旁边,为了方便游览,景区管理部门从林带中开辟了一条约16公里的观光公路,任游人驾车参观。也许是一望无际的绿色胡杨林冲击我们视野的时间太久,由公路两边大少不一、挺拔向上的胡杨组成的林海,并没有激起我们太多的热情,反倒是夹杂在林带中姿态万千的胡杨枯树,才让我们的情绪有些迸发。期间有一株枯树,树杆已是完全空心,但是傲立向上,颇有气势。据说胡杨千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。看着那些或站或卧或倒的枯木胡杨,我试着敲击树干,感觉到木质依然坚硬,看来此话可信。来到观光路的终点时,前面被一排栅栏阻挡,只容许行人通过。于是我们弃车步行,穿过栅栏看见一条塔里木河的支流穿林而过,水中的倒影与岸边的胡杨连成一片,让人分不清哪个是真哪个是假。恍惚间我还以为此地是江南。

  提前返回

  胡杨林太大,本想继续前行,可是同行的妻兄突然接到电话,说工厂有事要速回,我们只好向胡杨林说再见,启程回家。

  计划中的目标地西汉屯田遗址和博斯腾湖也一并放弃。

  下午3点离开沙漠公路后,直接驱车开上高速公路,一路狂奔,夜11点半回到乌鲁木齐。

  本次旅行结束,汽车的里程表显示行程刚好20xx公里。

随笔作文 篇4

  远远从巷子里传出一声声“嘟嘟嘟”沉闷的声音,好像是敲击地面所发出的……

  一座座古老的平房稳重的坐落在满是泥土的地上。墙面因为年代久远,早已被雨水冲刷得失去了原本的样子,显得斑驳不堪。甚至墙面还长出了青苔,滑腻腻的。墙角的'杂草也因为无人清理而生长的十分茂盛。显出一副黑色主体,白青配调的淡色画。

  每天骑着单车经过这条小巷时,地面坑坑洼洼的,很是颠簸。

  年迈的她总会坐在一张腿色得已经看不出原本颜色的椅子上,手里拿着一支拐杖,支撑在地上。眼神呆滞地望着经过小巷的每一个人,一动不动。岁月无情地在她脸上刻下深深浅浅的沟壑,我没有看到她笑过,她总是面无表情。混浊的眼睛里平静无波,像深幽幽的水井。身材颇为臃肿,腿脚又不方便,所以长年拄着拐杖。走动时,只能用拐杖敲击着地面,然后一点一点的挪。

  不知道她经历了什么?岁月磨光了她所有的棱角,消殆了她所有的激情,连笑容也消失了。如今只剩下沉淀下来的娴静与平淡……

  你说,我们会否有一天也会如她一般?

随笔作文 篇5

  冬夜寂静,独自月下伏案。还没有细品秋日的平淡,冬天就这样不经意地覆盖了整个世界。史还没有读完,已失去了继续下去的热,不过,仍记得那句词:自古红颜多薄命,历来佳人命多舛,细想,不无道理。历史属于男性,永远造就了女子的悲衰,无论是镜花水月的女子,抑或是才女都摆脱不了一个女字,她们的命运在男权的世界中涅灭,历史也见证了这一切。

  流水东去,落红依旧。她毅然告别了家乡,踏上了出塞的道路。黄沙漫道,驼铃叮当。她,一袭红衫,忧郁的眼神凝透坚毅,细腻的双手转轴拨弦,南归的大雁为之倾倒。为了西汉和匈奴的友和稳固,她就这样走进了那片未开化的'蛮荒之地,走进了囚禁自己情感的牢笼。归雁阵阵哀呜,她如花的容颜在四季的轮回中凋零。

  百花园中,群芳尽谢,唯有牡丹的高贵在静饰一段无奈。她,浓妆艳抹却掩释不了眼前的落寂,脚步轻盈掩盖不了身心的疲惫。我该如何赞叹她的容颜云似衣裳花似容,秋波流转倾城国,可是,霓裳羽衣,凤舞绝伦又能如何呢?她终究是玄宗手上的玩物,如盛开牡丹令他痴狂,耽搁了正事,却被拿来当替罪羊。于是,马嵬坡下,三尺白绫,玉颜空死,可怜孤茕孑影。

  秋风萧瑟,凄凉的雨水打翻了海棠无数。她,憔悴的容颜,无力的玉手,缓慢的步伐让人心生怜惜,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥江瘦。词的凄凉已昭然着她命运的多舛,17岁嫁入赵家,可夫婿的远任让她不得不独守空房,寻寻觅觅。今年海角天涯,萧萧两鬓生华!故乡何处是,忘了除非醉。朝廷的辗转,国家的巨变,让她更是饱受夫死亡国金石离碎之苦,生当作人杰,死亦为鬼雄,不知是怎样的沉压在这位如画的女子身上,使她发出这样气冲豪天之词。就这样,这位如花的奇女子饱受颠沛流离、国破家亡后,香消玉殒。海棠依旧怅伶仃,可窗前再没有她憔悴的容颜了。

  柔和的春风徐徐吹起碎花般的流年,琴音缭绕,香气袭人,此时的她柔情似水,轻摇裙摆,媚眼如丝,柔媚的舞姿令全场人惊叹连连,无疑你是舞的化身,醉娇胜不得,风袅牡丹花,连白居易也不得不赞喻你。可是,沉重的礼教铚锢着你,使得你不得不用死来成全时代对你的期盼。燕子楼上,你的芳韵犹存,可是你人呢?在埋怨千载吗?还在借舞诉寂寞吗?

  太多太多的女子,数也数不清的女子,她们在自己的时代中牺牲。

  相信历史也不会重回这厄运的轮回。旭日的曙光早已普照大地,男女同权的社会早已到来,谁说女子不如男。是的,女子也能执手一片蓝天。

  停下思考,静静伫立,夜凉如水,可心中久久的激动未平息。仰望天空,月华似水,群星闪烁,不知它们是否聆听到我的心声。

随笔作文 篇6

  自己一个人在另一个城市呆久了,在深夜孤独的时候难免会想起家乡,想起以前的种种场景,仿佛那种场景就在昨天一样。这种回忆既美好,又痛心。

  我今天早早地坐上了回家的火车,心中心情无比复杂。我坐在火车靠近窗的位置,头靠在窗户上,眼睛呆呆的看着向后飞驰的美景,总会感叹时间走的太快,使我留不住想要留住的美好。

  下了火车,我拉着我那看着笨重的行李箱走向汽车站,坐往回家的最后一站。坐上了汽车,我还是选了一个靠着窗户的位置,我喜欢靠着窗户坐,这样我可以看到一路上的风景。 我还记得以前路的两侧是两排白杨树,而现在变成了两排小树。然而现在的景色没有了我以前那种坐着车,嗅着白杨树的树叶散发出的淡淡的清新的气味,感受着阳光穿过树叶照在车窗上的阳光,而我就开着窗户探着头享受着这种微妙的感觉。现在,我只能带着耳机吹着春风回忆着以前的感觉,好想要回到当年,再去享受一次。哪怕一次就好。

  汽车到站了,刚刚映入眼帘的是自己最熟悉的走了无数遍的通往回家的路。如今也已经从以前的土路,修建成了现在的水泥路。现在不管我怎么踩,也不会像以前在路上留下脚印了,因为路太硬了!路重修了当然是好的,时代需要发展,修路是必须的。但是,我走在路上,我走的'很慢。因为我想走的很慢,再次让自己感受到那种感觉。那种走在乡间小路,而小路完全被树荫给覆盖起来,不时还会有清脆的鸟叫声的感觉。我想象着去感受着,但是,它完全消失了不见了,现在剩下的仅仅是我的回忆,这种回忆使我产生遗憾,使我想回到从前。

  慢慢的我看到家了。最后我还是扬起嘴角,挺起胸脯,迈着轻快地步伐回家了。

  时代在不断的发展,发展过快的时代,需要我们适应,需要去接受。

  然而发展过快的时代也抹去了我们无法忘却的回忆。

随笔作文 篇7

  那一段,每天为了生意东奔西跑,有时候饭都顾不上吃,一天天都不知道时间去哪里了,好像自己的灵魂已经不在了,只剩下一副躯壳行尸走肉的活着,突然有一天,一个姐姐对我说,有时间出去走走吧,我们一起去西藏,去看看那个世界上唯一的一片净土,那里的风景更美,可以让你写出来更好的文章。

  年轻的时候,去过好多地方,那时候只是一种少年对远方的一种渴盼,去了无数个风景如画的地方,江河的一泻千里,大海的波澜壮阔,高山的巍峨深不可测,还有走在异乡细雨淹没的陌生的大街,突然想家的那种撕心裂肺的疼,让你有一种没有根的飘零的凄苦。那时候去远方,没有目的,自己也不知道寻找什么,有时候去火车站,在众多陌生的站名里,找一个非常富有诗意的名字,买上一张票就去了,其实等你走到了,才知道再美丽的风景,只不过是人们道听途说的一种历史和文化的广告而已,看景不如听景,因为每个人对风景的想象是不一样的,如同在网络,每一个头像背后,都是一片美丽的风景,等有一天你走到了风景面前,你才知道这片风景与你的想象大相径庭,因而你会后悔,还不如不见面,因为想象永远是最美丽的风景。

  二十年前的一个夏天,在山西太原火车站,我坐上了开往风陵渡的火车,在我的想象里,风陵渡一定会有芦苇浩浩荡荡,一定会有夕阳西下的昏黄里,一个披着蓑衣,满脸古铜色的沧桑的船夫,吸着旱烟袋,端坐在一叶小舟上,等着有人过渡,等我走到的时候,才知道风陵渡只不过是一个很古老的地名,没有芦苇,没有渡口,也没有船夫,只有一座气派的大桥凌空飞架,这里属于晋南,分别属于山西,陕西,河南三省交界,所以鸡鸣闻三省 ,那一天很热,对于心血来潮的一趟旅游的懊悔让我有一种虚脱的不舒服,我来到一泻千里的黄河岸边,靠在岸边一棵大柳树下,脚伸进冰凉浑浊的河水里,不知不觉就睡着了,醒来已经是一片暮色苍茫,四周只有陌生的水声和空旷的宁静,我感觉头痛欲裂,摇摇晃晃去了一个附近的村子,找了一个乡村旅馆住了下来,那一夜我发高烧,极度的头痛欲裂里,让我突然非常想家,突然非常想自己的父母亲。

  我喜欢一种心情旅游,阳光灿烂的一个日子,放下尘世间所有的世俗和繁忙,一个人带着耳麦,去坐上一辆开往不太远的远方的客车,在摇摇晃晃的客车,在车窗外一闪而逝的陌生的风景里,有一种心旷神怡的心情飞跃的快乐,其实有时候去旅行,不需要名山大川,那些地方,不仅仅有高昂的门票,还有被各种各样的游客涂抹的面目皆非的不愉快,也不需要名刹古庙,我们朝拜的是一种心情,不是一种虚假的神胎,还不如去一个荒郊野外,一片从来没有人关注过的.碧波荡漾的池塘,一片从来没有人涉足的树林,一户热情朴实的农户,鸡鸣狗吠的村落,那地方的第一个脚印是我们,那里我们喊出来的声音是我们的,那是可以装得下我们所有疲惫的旅游胜地。

  有时候去旅游,其实是一种心情的放纵,是一种情感的流泻,是一种快乐的挥发,去年五一小长假,我和三个网友姐姐一起拼游去石漫谈水库,我们四个有说有笑在漯河打的,那个地方我不知道来过多少回,不过不同的人相陪,就会有不同的心情,因为美女也是一道最美丽的风景,这种人文风景与大自然的旖旎巧妙的相映成趣,那一天我们排着队走在通往河边的小路,那一天很热,三个姐姐短裙长发,打着一柄五颜六色的遮阳伞,我在前面走,三个姐姐紧相随,我们穿过一个个门户打开的农户的门口,我们穿过一大片果园,我们爬过一个沼泽地,我们坐在凉风习习的湖边的大石头上斗地主,我们在一个好像自己村子的人的乡村饭店吃手擀面,那一天我喝的酩酊大醉,然后在三个姐姐的搀扶下坐上了回漯河的客车。

  西藏据说是世界上最后一片净土,我想人们之所以想去西藏,不仅仅是因为地域的遥远,更多的是想寻找一个荒无人烟的安静的地方,让疲惫的心可以在一种生命的静寂的爬山涉水里,有一种心情的愉悦,高耸入云与蓝天相接白雪皑皑的喜马拉雅山,可以让我们烦躁不安的心被净化,转经轮的声音,可以让我们有一种宗教一样的神圣,青稞酒的清香,可以让我们有一种与众不同的迷离,布达拉宫的巍峨庄严,喇嘛的一本正经,藏羚羊的一闪而逝,这些美丽的画面都会如同清泉和福音一样荡涤我们疲惫不堪的灵魂。

  有一天我一定要去西藏,姐姐,你陪我一起去,好不好。

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