那个暑假,在姥姥家发生了一件令我难忘的事。
姥姥家养着一群淡黄色的、毛绒绒的小鸡,看着这些小鸡我突发奇想,于是跑到院子里捉了一只小鸡放在腿上,用剪刀“脱”掉了它身上的“衣服”。等剪完了,它就从我腿上跳到地上,和别的小鸡混在一起。我看着鸡群里有一只秃毛鸡,觉得很有趣,忍不住笑了起来,哈,这样你可凉快了。第二天,有一只老鼠袭击了鸡群,那只秃毛鸡跑得最慢,被老鼠咬断了双腿。在我们的精心照料下,它还是活了过来。
转眼到了国庆的假期,我一直惦记着那只小鸡,写完作业就急忙赶到了姥姥家。见那只秃毛小鸡已经长大了,可由于没有腿,活动的时候要用翅膀连滚带爬的扑腾。中午,我们都在屋里吃饭,突然听到一阵鸡的乱声,我急忙向窗外望去,看见一只老鼠正冲向小鸡,它们都惊慌地四处逃窜。我正在担心那只没腿鸡,这时奇迹发生了,那只老鼠正要扑向落在最后的它,它却咯咯拼命狂叫着飞了起来,不顾一切猛然啄向老鼠。老鼠被小鸡的气势和带着凄惨的声音吓得愣了一下。姥姥急忙追出去,老鼠见大事不妙,便溜之大吉了。“这只鸡早就会飞了。”姥姥对我说。
正因为我剪掉了这只鸡的毛使它行动缓慢,所以才被老鼠咬断双腿,但它没有了腿却磨练出了一付坚硬的翅膀,不仅学会了飞还更加勇敢坚强。这件事虽然是由我的恶作剧而引起但对我的影响和启迪是深刻的:我知道了经过不断努力,弱小也能变成强大,缺陷的也可成长为优势的。
这件事过去很长时间了,但只要一去姥姥家我就想起这件事。