一个炎热的中午,一只小鸡饥肠辘辘,就摇头晃脑地出门觅食去了。
忽然,小鸡看马路对面有一些又肥又大的虫子,可把它馋坏了。它心想:“我好想吃那些虫子呀!可是马路上车来车往,我该怎么过去呢?”它慢吞吞地走到马路上,一下子尖叫了起来:“哎哟,好烫呀!”原来,火辣辣的太阳已经把马路晒得滚烫。小鸡苦恼极了,这可怎么办?
这时,小鸡看到了袋鼠阿姨,就很有礼貌地说:“您好呀!袋鼠阿姨,您能带我过马路吗?”袋鼠阿姨热心地说:“好啊,你到我的袋子里来吧!”小鸡喜上眉梢,一下就跳了进去。袋鼠阿姨带着小鸡往马路上看了看,不好意思地对小鸡说:“对不起,小鸡,车太多了,我跳不过去。”小鸡只好失望地跟袋鼠阿姨告别了。
接着,小鸡想:“我走不过去,那就飞过去吧。”于是,它找到了燕子姐姐,恳求地说:“燕子姐姐,我想过马路,你背我过去,行吗?”燕子姐姐摇摇头说:“小鸡,你太胖了,我背不动你。”“好吧。”
就在小鸡垂头丧气的时候,猴子哥哥看见了它,就关切地问道:“小鸡弟弟,你怎么了?”小鸡闷闷不乐地说:“我想到马路对面吃虫子,但是马路很烫,我走不过去。”“我抱着你从树上荡过去吧。”小鸡顿时喜笑颜开,跳进了猴子哥哥的怀里。猴子哥哥抓起树枝,一眨眼就荡到了马路对面。小鸡感激地说:“谢谢你,猴子哥哥,我送你一些虫子吧。”猴子哥哥笑着说:“不用了,小鸡弟弟,我们猴子不吃虫子,谢谢你的好意!”说完就离开了。
最后,小鸡顺利地吃到了美味的虫子,心里可高兴了。