在广阔的热带湖泊旁边,有一只名叫啊啊的鳄鱼饱食后,在闭目养神。
这时,一只名叫叽叽的牙签鸟,飞到啊啊嘴边,并用翅膀拍打几下,啊啊便听话似的张开大嘴,让叽叽飞到自己的口腔里,啄食牙缝中鱼、蚌、蛙、田螺等肉屑。
叽叽不仅是啊啊的活牙签,还是啊啊的义务警务员,它一旦发现有敌情,便“叽、叽、叽……”惊叫几声向啊啊报警,啊啊便潜入水底避难,时间久了,叽叽和啊啊成了亲密的朋友。
有一天,一阵抽水机的声音吵醒了啊啊,啊啊睁眼一看,四周全是人。
这时,叽叽飞来站在啊啊的背上,向它报警,啊啊便立即明白发生了什么事,本打算和往常遇到危险时一样潜入水底避难,但那些人却把啊啊用大网网住了,幸亏叽叽机敏,飞走了,逃过了此劫难,被网住的啊啊则被拉进了卡车里。
叽叽在空中看着啊啊被拉走,心里很难过,所以就一直追着卡车。随着卡车的速度越来越快,叽叽实在追不上了,便落在一棵大树上歇了一会儿,最后,它跟着车胎印来到一处伐木厂门前。
叽叽急切地说:“大门,大门,我的朋友是鳄鱼啊啊,它被装在了一辆卡车里,你知道它在哪里吗?”
大门说:“喏,他们把它运到前面的鱼塘里,你去那里找找吧。”
叽叽按着大门指的鱼塘飞去,在鱼塘边有一个大大长长的铁笼子,啊啊就被关在笼子里,叽叽快速飞到笼子旁,用自己尖利的喙不停地啄笼子的钥匙。
过了很长很长时间,钥匙才被弄开,叽叽的喙也磨出了鲜血,啊啊眼里涌着泪。
得救后的啊啊让叽叽站在自己的背上,然后“扑通”跳到鱼塘里,它俩就顺流而去。
不久,就看不见它们两个了。