在很久很久以前,有一朵云和三条狗是好朋友。
之前,云在打仗的时候失去了他那双明亮的眼睛。大家知道了这朵云失去了双眼,把他从天空给赶到的陆地,他非常地伤心。云在一条小路上走啊走啊,突然他听到了狗奔跑的声音,云先生问:“这是……”话还没有说完,狗就说了:“云先生,我们是三条丑陋的狗,一条是骨瘦如柴,一条像个胖小子,一条身材挺好的,但是断了半条尾巴。之前,我们的主人对我们一点都不好,我们经常挨鞭子打,抽在身上劈里啪啦的响,可疼了。我们趁主人睡熟的时候,打开窗户逃了出来。您愿意收我们,并当我们的主人吗?”“当然可以,当然可以,”云先生高兴极了,有人不嫌弃我,还想作为我的朋友“可是,你们能当我的导盲犬吗?”“可以啊!”小狗们爽快地回答。
从此,他们成了非常要好的朋友。小狗们一次次地带路一点儿也不厌烦;在小河边,云摔了一跤,三条导盲犬是多么尽职,“汪汪”地叫起来,提醒主人快点起来,然后把他带到大路上拍干净身上的灰;快要摔倒的时候,他们会聪明地把狗头往上一顶,扶稳云主人,不让他摔倒……
这些小狗们很尽职,一次次地帮助主人。森林国王大象知道了,给他们颁发了“森林最好小狗奖”。三只小狗的旧主人知道了这件事羞愧地低下了头。