小狐狸已经到了上学的年龄,很想去上学。但是动物学校的山羊校长却冷冷地说:“你们狐狸太狡猾动物学校不收狐狸学生,你还是回去吧!”小狐狸悲哀极了,一边哭着一边向森林跑去。
小狐狸跑着跑着,一不留意把路旁满满一筐的松果撞翻了,松果滚得满地都是。小狐狸看看四周没有动静,拔腿就跑。跑了一阵子,小狐狸忽然想起山羊校长的话,他又赶紧往回跑。只见松鼠妈妈正在忙着拾滚落在地上的松果,小狐狸的脸顿时变得通红通红的。他低着头向松鼠妈妈道歉说:“对不起松鼠妈妈,是我不留意把松果撞翻的,让我给您一起捡松果吧!”松鼠妈妈不但没有责怪小狐狸,还连连夸奖小狐狸是个诚实的孩子,捡完松果小狐狸心里很舒畅。他跟松鼠妈妈说了声“再见”又蹦蹦跳跳地向前走。
突然一只小鸡跑出来,小狐狸走上去问:“小鸡妹妹你怎样了?”小鸡说:“我妈妈不见了。”小鸡又说:“你别碰我,你是大坏蛋。”小狐狸诚恳的说:“我们狐狸的确干了许多坏事,可这一次我绝对不骗你小狐狸。”它抱起小鸡说小鸡勉强答应了。
小狐狸打听了好久,最后找到了鸡妈妈。鸡妈妈明白是小狐狸帮了小鸡忙,又惊又喜。连连夸奖他是个助人为乐的好孩子。山羊校长明白了小狐狸做的好事连忙说:“小狐狸祝贺你呀,你被去动物学校录取了。”小狐狸一听,说了声“多谢山羊校长。”一溜烟地往家里跑去,第二天小狐狸背起书包高高兴兴地上学去了。