因为小猫贪玩,不跟妈妈学捉鼠技术,结果受到了老鼠们的围攻。多亏猫妈妈及时赶到,救出了小猫。小猫扑到了妈妈怀里,痛哭起来。他不是因为疼痛,而是为遭到屈辱而痛苦,为以前没有跟妈妈好好学本领而羞愧,喃喃地说:“妈妈,今后我要好好地学捕鼠本领,总有一天,我要报仇雪恨。”从此以后,小猫发愤学习:白天,除了必要的休息以外,他总是刻苦地练习滚、扑、撕、咬这些基本动作,晚上,他就跟着妈妈实地演习。经过几个月的刻苦训练,小猫的捕鼠技术进步很快,能自己捕到几只小老鼠了。
于是,他便洋洋得意起来,以为自己已经技高一筹,不需要再那么辛苦地练习了。白天,他在太阳底下呼呼睡大觉,晚上,他趁妈妈不注意就偷偷溜出去找小伙伴玩。由于他的好吃懒做,身体慢慢肥胖起来,动作也不再那么敏捷。妈妈几次提醒他:“你只学会了点皮毛,要想学到真正的本领,还得刻苦学习”“妈妈,我还只是个孩子,长大后我自然就有高超的本领了,总不能一口吃个胖子吧!”他总是打断妈妈的话说。每当这时,妈妈便无奈地叹口气说:“你会后悔的。”
有一夜里,小猫玩到后半夜还没回家。急得妈妈坐立不安,到处去找。小猫回到家,可猫妈妈还没回来。这时,一群老鼠发现了独自在家的他,想再次拿他出出气。于是老鼠们从四面八方包抄过来,把小猫围了个水泄不通。小猫一看这阵势,便哈哈大笑起来:“你们以为我还是原来的我吗?就凭你们这一群鼠辈,能耐何得了你猫爷爷?”“就凭你那花拳绣腿?”一只大老鼠反问道。小老鼠们也在吱吱地嘲笑他。小猫气极了,心想:不给你们点颜色看看,你们就不知道猫爷爷的厉害。他想先抓住一只小老鼠,杀一儆百。他用尽全身力量,朝离他最近的小老鼠扑去,没想到由于他身体太肥胖,动作太缓慢,不仅没抓到小老鼠,还把头撞到了门框上,弄得头破血流,这时他才想起妈妈警告过他的话——你会后悔的。小猫捂住伤口,大声喊道:“妈妈救命!妈妈救命!……”小老鼠们群起而攻之,把小猫按到地上,撕的撕,咬的咬,疼得小猫鬼哭狼嚎。就在这万分危急的时刻,猫妈妈正好赶回来,她大吼一声,冲进屋来,吓得老鼠四处逃窜。
小猫扑进妈妈的怀抱,边哭边说:“妈妈,我错了。以后,我一定虚心刻苦地跟您学习本领。”猫妈妈爱怜地拭去了他的眼泪。