森林里住着一只狐狸和一只猫,当然还有许多其他的动物。
狐狸觉得自己毛皮漂亮,计谋又多,总是摆出一副很了不起的样子。
一天,狐狸在森林里散步的时候,正好看到猫在一棵被雷电击倒的枯树上磨爪子。狐狸向来瞧不上猫,除却自己本身的骄傲之外,总觉得猫的体型大小和毛色居然有些与自己相似,简直是岂有此理。于是总故意在猫面前表现的更加神气。
它把身子挺得笔直,昂着头,只用眼睛的余光扫视着前方。没错,就是这样的趾高气昂。慢悠悠的经过猫的身旁,鼻子里发出轻微的一声冷哼。
可是猫并没有注意到这些,它只是在专注的弓着身子,在粗糙的树皮上抓来抓去。从一头抓到另一头,发出嚓嚓的声音。
“无趣的很!”狐狸不屑道。
猫于是停了下来,告诉狐狸:“我练这些,是因为我要保证我的本领。”
狐狸嘲讽道;“你有哪些本领?你这捉老鼠的,还能干些什么?”
猫谦虚的答道:“我只会一种,我的爪子就是本领。”
正说着,不远处传来打猎的声音。“砰——砰——”那是枪发射的声响。
“赶快逃跑吧,就算躲起来,猎狗也会用它的鼻子把我们找到。”猫提醒狐狸道。“那你怎么不跑?我才不怕,凭我的计谋,有什么过不去的?”其实狐狸心理已经在发抖了,只是在猫面前,它总想表现的高傲一些。
正说着,一只黑色的大猎狗从草丛中像这边冲了过来。猫转身跃上身后的一棵大树,锋利的爪子让它很快就爬到了树尖,茂密的枝叶把它遮挡很是严实。
可是狐狸再想逃跑,越是有点来不及了。它用尽全身力气,使劲奔跑,只逃了一小段路程,就被大猎狗给叼住了脖子。
纵然狐狸有再多的本事再多的计谋,如今也救不了自己的一条命。
对于狐狸的好毛色,猎人倒是满意极了。很快便把它关在了笼子里。
猎狗再次返回,围着大树嗅了又嗅。它确定树上藏着一个什么动物,可是它却够不到。只好冲着树顶汪汪大叫,最后悻悻地走掉了。
本领不在多,而在精。就像狐狸和猫一样。能够派上用场的才是真本领。
不要轻易去轻视别人,你所认为的的一些不值一提的东西,也许在关键时刻却是救命的法宝。