小明家有三个小居民:老鼠,小猫和小狗。它们三个在一起,小狗和老鼠总是爱欺负小猫,常常在家里闹事。
有一天,它们三个在门口趴着晒太阳。老鼠说:“我饿了,我要去偷些东西吃。”老鼠刚准备走。“啪”的一声,小猫一下子用手捉住了老鼠严厉地说:“你每次偷吃的,把厨房翻个稀烂,有可能主人吃了你咬的东西会得传染病,你知道不,不准去。”老鼠说:“你还是我猫兄吗?小弟我都快饿死了,你居然见死不救。”小猫不知怎么办说;“那好吧,不准乱翻东西。”小猫话音未落,老鼠一眨眼就不见了。小猫不放心,就悄悄跟过去看。到了厨房,小猫没见老鼠,只看见冰箱没关好,它过去准备关,突然听见谁在说,“好吃,好吃!”它打开门大吃一惊,发现老鼠把每个东西都咬了几口,里面非常乱,小猫非常生气。老鼠正在津津有味地吃着,忽然看见了愤怒的小猫,一下子呆住了,撒腿就跑。小猫在后面追着,老鼠说“猫大哥,我再也不敢了。”小猫说:“不可能,你每次都这样,我要好好教训你一下。”老鼠加快速度,跑到小狗那儿,对小狗说;‘狗哥哥,帮帮我,一会给你肉吃。’‘猫跑过去看见小狗在,只好无奈地走开了。
没想到主人的儿子小明把老鼠咬过的东西不小心吃了,得了传染病进了医院,小猫知道后非常生气。从此以后,它顾不得一切,也不惧怕小狗,发现老鼠就奋力地捕捉,把危害人类的老鼠咬死、吃掉。