有一只小青蛙待在一口枯井里,日日夜夜仰望着天空,繁星闪烁的夜空只在圆中编织成了夜幕下的浪漫。
一天,飞来了一只小鸟,“你是从哪来的?”青蛙疑惑着问小鸟。“我是从很遥远的地方飞来的,你也去看看吧,好美的。”青蛙半信半疑的莽足了劲跳了上去。
原来,蔚蓝色的天空是无边无际的,云朵却稀疏的飘着,那些说是自由的小鸟高高低低的飞着,远处的夕阳染红了山的一角,青蛙想起自己那微不足道的小天空,决定重新寻找生活的乐趣。
第一天,青蛙跳着,听到了一阵阵哭声,它循声而去。只见一位工农抱着他的妻子大哭,小青蛙走了过去:“是什么让你如此伤心?”“我的妻子得了一种病,每天靠吃药维生,可最近又没有钱,我去问老板要,他却没了人影。我又到当地有关政府去,想来维护自己利益,可是却迟迟不来电话,家里还有个上小学的孩子要养……”说着说着早已泣不成声。不知过去了多久,那位工民的妻子去世了,孩子也缀学,他们心中有了怀恨,每天过着苟且偷生的日子。青蛙长叹一声便去了别的地方。
小青蛙不知不觉到了田野里,旁边是池塘,只见池塘里的荷叶挨得紧紧地,碧绿的荷叶像一把撑起的小伞,荷叶上水珠滚滚,中间开着几朵粉色的荷花,小青蛙迷恋着想:我要在这里安家,为那些农民吃些害虫!一只老青蛙歪歪斜斜的走来,小青蛙跳过去“你怎么了。”“我喝了池塘里的水,才发现是有毒的。”“不可能!这里的水这么清澈,怎么会……”“这只是表面现象,一些农民为了丰收,不顾一切的往植物上喷洒农药,使土壤、河水遭到污染,我就是喝了这里的水才……”接着老青蛙抽搐一下,便口吐白沫翻了个白眼死去了。
正在小青蛙伤心之际,突然周围一黑。等它醒来时,看到了老鼠、和小鸟、还有自己的同类。外面传来吆喝声:“卖羊肉串勒,新鲜的羊肉啊,货真价实的羊肉啊……”小青蛙一害怕,趁着他们不注意从小缝隙那里逃了出去。
小青蛙大喘着粗气,脸色煞白,它遇到了一只从前方飞回来的蜻蜓“小蜻蜓,你为什么从那里飞回来?”小蜻蜓边飞边说:“难道你没看到溪上漂浮的又脏又臭的薄膜袋么,哎呀呀,我不说了,先走了。”
最终,小青蛙还是回到了那口枯井,又待在井里仰望天空的优美,它才明白过来,原来美丽的世界下遮笼的是这么丑陋不堪的动物。那个小小的天空虽然单调,却是安全寂静的。
有一天又有一只小鸟飞到这里,说:“外面的世界很大,你快出来看看吧。”
小青蛙说:“不是的,外面的世界虽大,却不漂亮。”