在森林里住着一群小蚂蚁,它们有一对长长的触角,一个可爱的圆脑袋,它们最大的特点是个子很小。
有一只小蚂蚁一直因为自己的小个子而苦恼。有一次,他走在路上,被行人踩了一脚,差一点小命就没了;有一次他在外面散步,天空忽然下起了大雨,差一点因为自己太小而被淹死;还有一次,他发现了一块很大很大的糖,可是太重了,他根本搬不动,这时,一阵大风把他吹到半空,掉下来的时候差一点撞到另外一只散步的小蚂蚁。所以,他非常想让自己变大。于是,小蚂蚁去找了森林里的大法师帮他变得很巨大。
大家看到比树还高大的小蚂蚁,都议论纷纷。“哇,像大树那样高大!小蚂蚁,你是吃了什么神丹,还是吃了一大碗长高糖,变得这么高大呀!”小蜘蛛问道。小蚂蚁听了心里像吃了蜜糖一样美滋滋的。
早上,小蚂蚁在大路上散步,忽然感觉很口喝,于是他跑到树下喝叶子上的甘露,可是根本不够喝。他又跑到小河边,正低下头畅快地喝水,可是他太大了,脚下的泥土又松又软,脚底一滑,小蚂蚁掉到河中,变成了“落汤鸡”。中午,小蚂蚁饿得肚子咕咕叫,他到处找食物,可是以前吃的小虫子太小了,变大的小蚂蚁怎么都吃不饱。最后,还是其他小蚂蚁把家里过冬的大块糖给了他,才勉强吃饱。晚上,小蚂蚁回到家门口,可是家太小了,他进不去,只能在门口伤心地哭起来。
小蚂蚁边哭边说:“我不要变成这么大就好了!”这时,大法师出现了,他对小蚂蚁说:“每个人都会有自己的特点,这些特点 既可以是长处,也可以是短处。我们要正确看待,做好自己”。说完,大法师将小蚂变回原样。
从此以后,小蚂蚁不再为自己太小而烦恼,和同伴们快乐地生活在一起。