有一只小蚂蚁住在茂密的森林里,它觉得自己太小了,不仅经常被别人踩到,还被别人看不起。于是,它想变大。
有一天,它出去觅食,发现洞旁有一瓶药水,十分好奇,就喝了下去。突然,它觉得自己正在飞速长高,平常只能抬头仰望的参天大树,现在变得像一株草一样小。这时,一头大象跑过来看见了它,惊讶地问:“你怎么变这么大?”小蚂蚁这才知道自己身上发生了翻天覆地的变化,既兴奋又紧张。
小蚂蚁快乐地在森林里走着,结果一不小心踢坏了小猫的房梁,小猫哭着要它赔偿。小蚂蚁一见这个情况就急了,说:“不要哭,我再帮你盖一间更大、更漂亮的房子。”说完,就拿着锤子叮叮当当地敲打起来,好不容易才盖好一间大房子。
小蚂蚁接着又往前走,遇到了一条小河,它想过河,可是刚上桥,桥被它这么一压,立刻就散架了。它站在水里尴尬极了,同时又觉得很委屈。它只好湿漉漉地往回走,想回家换件干衣服。可是到了家门口,它才发现自己变大了,连触角都伸不进去,更别说身体了,它急得团团转。
第二天早上,小蚂蚁饿了,于是便到处找吃的。原本只吃点儿残渣剩饭就能饱的它,现在就是有千万粒米也不够吃了。小蚂蚁经常只能吃个半饱,有时候还会饿肚子。唉,原来变大也有这么多的烦恼呀!
于是小蚂蚁找到了魔法师,希望可以变为原来的样子。通过这件事,它也明白了:只有做自己才是最好的。