一天,两只蚂蚁在大部队的末尾紧紧地跟着去寻找食物。
在这个风和日丽的日子里,蚂蚁们正带着满满的食物回窝,这时突然发生了“大地震”,原本晴朗的天空一瞬间变得漆黑无比,蚂蚁们吓得四处逃窜——是食蚁兽!蚂蚁都在逃跑,可两只最小的蚂蚁在原地愣住了,它们拼命想逃,可两只腿像被灌铅似的,拔不动腿。殊不知,一只大手从天而降,它们被卷入满是口水的嘴里,全身上下都散发着臭味。这两只蚂蚁艰难地睁开双眼,怀着好奇心,继续向前疲倦地爬。
终于,它们来到了一个仿佛可以吞噬一切的深渊。不料,一只蚂蚁脚一滑,千钧一发之际,它死死地抓着另一只蚂蚁的脚,但还是掉进了满是倒刺的喉咙里,顺着食道来到了胃。两只蚂蚁一头扎进胃酸里,它们拼命地拍打,使了吃奶劲把头浮出水面。突然,食蚁兽在外面打了一个嗝,两只蚂蚁天旋地转、头晕眼花,最后被冲到了岸边。它们还在不停喘气,使劲把胃里的酸水吐出来时,就滚进了小肠。
小肠空间极其狭窄,蚂蚁被一股臭水冲进了大肠,又被一团棕色的恶臭物体排出了食蚁兽体内。
这时,一只屎壳郎看到了新鲜的粪球,开心极了。轱辘轱辘地滚了起来。两只蚂蚁遍体鳞伤,头也晕得不行,发出一遍遍的呻吟,细心的屎壳郎先生发现了它们,把它们送回了家。
这两只倒霉的蚂蚁终于回到了温暖的家。