一个风和日丽的早晨,蚂蚁队长带着八只蚂蚁出去寻找食物。在回来的路上,有一只蚂蚁唉声叹气地说:唉!只找到了些叶子。能找到叶子就已经很不错了,总比没有好吧。蚂蚁队长安慰道。
到了悬崖边
的时候,蚂蚁队长大吃一惊,咦,怎么悬崖上只剩下一根树枝啦?今天早上来的时候不是还有一根粗壮的树枝吗?蚂蚁队长对大伙儿说:我先去前方侦察一下,你们不要动。蚂蚁队长小心翼翼地用前脚试探性地碰了几下,看起来挺结实的,但他还是时刻保持警惕,只见它走在树枝上,还在树枝中间来回蹦蹦跳跳。嗯,很牢固!蚂蚁队长吹了一声口哨,招呼大伙儿,大声喊道:上!放心!蚂蚁们一个接着一个,准备爬过悬崖。就在最后一只蚂蚁出发的时候,树枝忽然发出咯吱咯吱的声音。蚂蚁队长见势不妙,立刻大喊:快!立刻撤退!蚂蚁们以最快的速度往后退,正当蚂蚁队长就要爬到对面时,树枝叭嗒一声,掉下悬崖。呼!真是有惊无险啊!蚂蚁队长感叹道。不过现在没了树枝,蚂蚁们又该怎么回家呢?
突然,蚂蚁队长看见了旁边的一张旧报纸,灵机一动,兴高采烈地对大家说:来,我们把报纸折成一架飞机吧!这样不仅能过去,还能回家。蚂蚁们听了欣喜若狂,都赶紧动起了手来。它们几经周折,终于折成了一架巨大无比的飞机。兵蚂蚁在后面推,其他蚂蚁坐在飞机上。嗖的一声,飞机掉下了悬崖,就在快要落地的那一瞬间,一阵风吹来,飞机又腾空而起,大家又激动得欢呼雀跃,哇,我们成功了!
飞机飞过了陡峭的岩石,飞过了茂密的森林,飞过了水平如镜的湖面可偏偏这时,刮来了一阵强烈的风,飞机先是旋转,最后像一颗巨大的陨石一样,不偏不倚地撞到大石头上。蚂蚁们被撞得头晕眼花,鼻青脸肿,其中有些蚂蚁急得哭了起来说:呜呜,这下回不了家了。
但是,蚂蚁们并不气馁,继续用其中的一半折纸,经过不懈努力,折出了一只纸船。然后他们一起把纸船推下了水,纷纷跳上了船。纸船漂呀漂,飘到了岸边,蚂蚁们顺利回到了家。
这件事让我懂得了:不管遇到多么大的困难,只要我们团结一心,不轻言放弃,一切问题都可以迎刃而解!