从前有一个国度,那个国度里的蚂蚁是个小不点,可是靠着像米粒一样的身体去帮助别人。
有一次,有别的国度小母牛向小蚂蚁求助,小蚂蚁二话不说就到那个国度去了。
到了那个国度,小蚂蚁去了小母牛家,小母牛已经泪流满面,都可以哭成黑龙江河了。小蚂蚁见了安慰小母牛说:“你怎么了小母牛?”小母牛急切地说:“我们这个国度的国王很贪心,一年让我们把自己做的粮食全部都交到国库里,让我们天天吃糠,因此很多动物都饿死了,今年粮食交不上,国王就让人把我们的家具搬走了。”小蚂蚁听完小母牛的话,生气的跺着脚。就在夜里,他让很多蚂蚁把所有的家具都放回原位,然后就飘飘然地回到自己的国度。走的时候所有蚂蚁都说自己变大了,就可以帮助很多人了,每次都是这样。
可是好景不长,蚂蚁们的性格变得傲慢起来。一只小兔看见一只大蚂蚁好像一口可以吃一个大松树一样,很是吃惊,蚂蚁边吃边说:“你这只小不点,快给大爷让个路,要不然我就让你的小命归天了。”说完不屑地看了小兔一眼,小兔气鼓鼓地走了。
天上的宇宙知道后,立刻把蚂蚁都变成了小不点。
蚂蚁们后悔不已,可为时已晚,它们一点点的变小,变成了纳米蚂蚁。