在一个山洞里,住着四个蚂蚁兄弟。老大叫大脑袋,练就一身铁头功;老二眼睛特亮,叫大眼睛;老三耳朵灵,叫顺风耳;老四跑得快,叫飞毛腿。四兄弟平日相亲相爱,疾恶如仇,伸张正义,快乐地生活着。
一天,一只身披黄色铠甲,背上步满小黑点的瓢虫外出觅食,终于在一片茂盛的小树丛中降下,“哈!天助我也!”说完就扑上嫩叶大嚼大咽,直把肚皮撑得快破了,才倒在一片叶子上惬意地呼呼大睡。
这时,不远处走来了蚂蚁四兄弟。大眼睛眼睛一亮:“看!前面有个大家伙!”“什么样?”大脑袋问。“背上黄黄的,还有很多黑点!”“二十八星瓢虫!”顺风耳失声地叫道。“我先走一步。”话未说完,飞毛腿已窜了出去。“哎呦!谁踢我?真混蛋!”瓢虫的美梦被惊醒,一翻身,突然愣住,四个蚂蚁兄弟把它团团围住,个个瞪着眼睛盯着它。“来者不善,善者不来!”瓢虫的心里像十五个吊桶打水,七上八下的,但老奸巨滑的它镇静下来:“不知各位兄弟有何归干?”“谁是你兄弟?你这个害人精!”蚂蚁兄弟齐声说道。“什么,误会了,误会了,我不是二十八星瓢虫,是七星瓢虫,是你们的朋友。”“那你怎么会有二十八颗星?”“这你们就不知道了,前几天我去参加昆虫化妆舞会时,用红果汁在背上又添了二十一颗星。”“原来如此。”大脑袋笑着说:“欢迎你到我家做客!”“不、不、不,我还有事,后会有期。”还没说完便“噌”地窜了起来,“再见!”蚂蚁兄弟挥手致意。“哈哈,一群大傻瓜,想在世面上混,一下子就被我的雕虫给蒙了,它们哪里知道,我是世界上最伟大的天才骗子!”他越想越开心,竟哼起了乡间小调。
且说蚂蚁兄弟正欲回去,忽然顺风耳听到了一个微弱的声音,四兄弟顺着声音走进树丛,呆住了:满地都是缺肢少腿的叶子。大眼睛扶住一片受伤的叶子,“你,你们受骗了!”说完,叶子身子一挺,停止了呼吸。“真狡猾!”“太残忍了!”蚂蚁兄弟个个咬牙切齿。“我们一定要为树叶兄弟们报仇!”四兄弟流着泪葬了树叶------
他们终于在另一片树丛中揪出了这个十恶不赦的大坏蛋,二十八瓢虫用劲全力一挣,一窜而上。说是迟,那是快,大脑袋一个凌空铁头,“砰”二十八瓢虫尖叫着摔了下来。“哥儿们饶命!”“谁是你哥们,你这个恶棍害死了多少好兄弟!”蚂蚁兄弟们越说越气,一齐越上,送他上了西天。
“兄弟们,”大脑袋若有所思,“我们险些做了蠢事。”大眼睛道:“兵书上曰:‘欲知敌,必究其内,一探其本也------’总之,无论我们做什么,不要被事物表面假象迷惑才不会误入歧途。”“对!——”大家齐声应和。四兄弟高高兴兴抬着战利品回家了。