那是个阳光明媚的星期天,爸爸妈妈去参加朋友的婚礼,所以我被送到奶奶家,无意间看到奶奶家室外阳台的土堆里有一群密密麻麻的小黑点,我定睛一看,原来是一群小蚂蚁正围着一小块碎面包渣,它们好像在为了这块面包发愁……
我一下来了兴致,于是回到屋里拿起放在书柜上平时爷爷用来看报纸的放大镜,飞快地跑回到阳台,蹲下身子低下头摆正放大镜的角度,认真仔细的观察它们。
小蚂蚁被放大镜扩大几十倍,这时我才看清楚它们的样子,蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,一身乌黑发亮的盔甲,头上有两根细又长的触角。(外形描写,给读者印象深刻,值得借鉴!)我轻轻地一笑,心想:“这么小的小东西怎么可能抬动体积大它们好几倍的面包呢”?正在这时,只见一只体型较大的蚂蚁走在最前面,它高高的仰起头,伸出一只足,好像在喊:“一、二、三,加油、加油”!那些小蚂蚁们好像更有动力了,一起合力抬起了面包渣,艰难地前行着。几只蚂蚁可能由于身材瘦小的原因,放慢了脚步。这时,从四面马上又爬来大概十几只的蚂蚁,快速的参与到搬运过程中。
经过一番艰难的搬运,终于把面包搬到了洞口,只见从洞里又钻出几只体型较强壮的蚂蚁,大家齐心合力终于把这块来之不易,美味可口的面包运到了洞里。
通过这件事情,我明白了一个道理,“一个团队必须团结一致才能够发挥出集体的力量,也只有团结才能战胜一切困难获得成功!