一天,森林里来了一只与众不同的蚂蚁。它是一只比树还要高、比大象还要大的蚂蚁。
森林里的每一只猛兽都怕它,每次只要见到它,都给它行礼。小蚂蚁们更是奉它为王。可它也有自已的烦恼,因为它没有朋友。当蚂蚁们在一片空地上玩耍时,它也想跟它们一起玩,但它一脚就把整片空地踩在了脚下,蚂蚁们更是吓得四处逃散,哪还敢跟它一起玩啊!
正当它无聊地叹气时,天空下起了倾盆大雨。蚂蚁们都回蚁穴躲雨去了,可它怎么也进不去?想着去熊洞躲一下,可熊洞对它来说也太小了,它连头都伸不进去。它真的是太大了,根本无法找到可以躲雨的地方。豆大的雨点打在身上,很快就成了落汤蚁。
不知不觉,冬天来了。小动物们躲在暖暖的洞穴里,而这只大蚂蚁却不知所措。因为没有能藏下它的洞,也就没有办法储存冬天的食物,只能眼巴巴地看着冬天的来到。寒风刺骨,大雪纷飞,大蚂蚁被冻得瑟瑟发抖,饿得站也站不稳了,最后冻成了蚂蚁干,被人们做成了标本,送到了博物馆。