有一个工匠(jiàng)每天都制作出漂亮的玩具,在自己的店里出售。但生意不是很好,三个孩子、工匠和他妻子从没吃过饱饭。
有一年冬天特别寒冷,商店没有生意可做,他们没钱买食物。
“天哪!”工匠的妻子看着橱(chú)柜喊道,“食物只够一个人吃了。咱们该怎么办呢?”
“别担心,”工匠说,“会有好事降临的。”
那天晚上孩子们吃了最后一点食物,然后躲到玩具店去玩,全然忘记了饥饿和寒冷。工匠回到作坊,工作了一整夜。
第二天早晨,孩子们和他们的母亲都被美食的香味从床上唤醒。他们发现餐桌上堆满了食品。
工匠笑着说:“来,坐下吃吧。”
三个孩子狼吞虎咽地吃起盘子里堆得高高的鸡蛋、肉类和蔬菜。
“这些美食是哪里来的?”妻子问,她嘴里塞满了美食。
工匠说:“昨晚我在作坊工作,就想到制作像食物的玩具,至少可以让我们假装有东西吃。所以,我用木材和油漆(qī)做成一条条面包……这就是早晨你们看到的美食。”
“但这不是木材,”妻子说着,拿起一块面包,放在嘴里,“这是真的。”
工匠说:“是真的,但事情到这里还没完呢。我整夜都在工作,很累,结果睡着了,做了个奇怪的梦。在我的梦里,出现了一个年轻人。年轻人说他代表‘玩具精灵’而来,知道我们遇到困难,准备帮助我们。他说我们尽心尽力地对待玩具,他们也会照顾我们,我们不会再挨饿了。然后我醒来就发现桌子上的玩具食品都热气腾腾了。”
妻子说:“这是一个真正的奇迹呀,我们永远不会再挨饿了!”
几周后,来到商店的客户们惊讶地发现,有两个大玩具娃娃和三个小玩具娃娃,相貌与工匠和他的家人很相似,围坐在桌子旁。而活生生的工匠和他的家人都无影无踪了。
玩具精灵信守了他的诺言。