从前,森林里和睦的友情,让小动物们快乐的生活在一起。森林里善良的孔雀帮助了很多动物,大家才推荐它为王。森林里每年都举行一些重大的活动,这不,现在又要举行“选美大赛”。
鸵鸟护卫把一张公示贴在公示栏上。上面写着:本国将举行比美大赛,请女士们踊跃报名参加。下个月上午到礼堂来参赛。看到这张告示,百灵鸟高兴极了。狐狸也非常高兴,都纷纷到街上买了许多化妆品。喜鹊也回家打扮、美容……
乌鸦看到每个人,都在修剪自己的羽毛和保养自己的皮肤。它也想去参加。于是,它也跑到化妆店里买了许许多多的化妆品。这时,狐狸看到了就问:“乌鸦,你手上是什么?”乌鸦说:“化妆品,我也想去参赛。”狡猾的狐狸怕自己又多了个竞争对手就说:“乌鸦,你的羽毛那么丑,也想参赛。”乌鸦听了,丢下手中的东西,伤心地飞走了。
乌鸦坐在树下哭泣着,百灵鸟飞了过来,问:“喂,乌鸦,你怎么啦?”乌鸦以为找到了一个能倾诉心声的朋友,就说:“我也想去参赛。”没想到百灵鸟却嘲笑着说:“哈哈哈哈,就你这样也想去参加比美大赛,这么丑,就算参赛了也选不上。我才是这场比赛的冠军呢。”说完后,百灵鸟就飞走了。乌鸦听了之后,更伤心了。乌鸦哭着回家了。
乌鸦回到家后,妈妈看到哭泣的孩子,就问:“孩子,你怎么啦?”乌鸦把事情的经过告诉了妈妈。妈妈说:“孩子,不要沮丧,一个人的外表不重要,重要的是心灵美。一个人的心灵美才重要,就算外表再美,也没有用。”乌鸦明白了,她飞出去寻找需要帮忙的人去了。
第二天,乌鸦开心地出去玩。她看到山羊爷爷撑着拐杖,背着一个大背篓,就问:“山羊爷爷,您是要摘草药吗?”山羊爷爷说:“是的,我正想去呢。”乌鸦说:“山羊爷爷,我帮你吧!”山羊爷爷说;“谢谢你,善良的小乌鸦。”乌鸦顺着山羊爷爷所说的方向,把草药采了回来。
乌鸦看到正在哭泣的鸡妈妈,就问:“鸡大婶,您怎么了?”鸡妈妈说:“我的孩子不见了。”乌鸦:“我帮你找吧。”乌鸦找了几个小时,终于在芦苇丛里找到了小鸡。鸡妈妈非常感谢乌鸦。接着,乌鸦又帮鸭子找水喝。
一个月后,比美大赛开始了。大家都到齐了,而乌鸦还在帮妈妈打扫卫生。大家都在场上表现自己的优点,可都被淘汰了。到喜鹊了,喜鹊说:“我能报告喜事。”喜鹊待定了。百灵鸟说:“我能唱好听的歌。”百灵鸟也待定了。乌鸦一边走,一边想:今天我也去看看。乌鸦忙完家务,匆匆来到赛场。只见大家在下面争论着,狐狸说:“乌鸦很丑,不能参加比赛。”山羊爷爷说:“狐狸,你这样说就不对了。乌鸦帮助我采药。”鸡妈妈说:“乌鸦也帮助了我,他帮我找到了我的孩子。”鸭子说:“乌鸦帮我找到了水喝。”……
孔雀听到动物们对乌鸦的赞美,也被他的事迹打动了。孔雀宣布道:“今年的冠军是——乌鸦!”大家高兴地跳着、叫着……