从前,森林里有一只又笨又丑的小猴。许多动物欺负他,打他、骂他。
有一天,他觉得很孤单,于是他想丑小鸭和他一样丑,也经常被其他动物排挤和欺负,他们同病相连,总能玩到一块去吧!于是他就高高兴兴地找了丑小鸭。可没想到他刚见到丑小鸭,丑小鸭就说:“走开,我看到你就烦。你也不看看自己的样子。”说完丑小鸭用嘴狠狠地啄了一下小猴,小猴伤心地转身跑开了。
小猴跑着跑着,突然看见有一只大灰狼正在追着一只娇弱的小猪。于是小猴见义勇为立马挡住了大灰狼:“大灰狼,你这个笨蛋,抓小猪算什么本事啊!有本事你来追我呀!”大灰狼心想小猪跑的慢,等吃了小猴再去抓小猪也来得及。于是,大灰狼就去追小猴了。小猴跑到森林深处,埋伏到一棵大树上,拿起石头砸向大灰狼的眼睛。大灰狼被砸中后,疼得嗷嗷直叫,再也不敢去惹是生非了。小猴心想自己冒着生命危险从狼口救出了小猪,小猪肯定会感谢自己,肯定愿意和自己做朋友。于是他跑到小猪面前说:“我们一起玩吧!”可没想到,小猪不但不感谢小猴的救命之恩,反而还拿蹄子踢它。小猴此时难过极了。
他忽然想起了小鸡,他还可以去找小鸡玩,于是他跑到了小鸡家。小鸡刚打开门,开心的脸都变了:“你这只丑猴来找我干嘛?”说完嘭的一声把门给关上了。小猴被拒之门外后又伤心又绝望。
从小鸡家出来后,他躺在软软的草地上。抬头一看,看到小松鼠正在松树上采集松果。于是他对小松鼠说:我来帮你来采松果吧。可他不小心撞到了小松鼠,松果洒了一地。小松鼠厌恶的说:“你这只笨猴,快走开,我不要你帮忙。”说完小松鼠一跳一跳地走了,留下了伤心难过的小猴。
小猴伤心地躲在一棵大树下哭了起来。忽然听到一个声音说到小猴不哭,小猴不哭,没人跟你玩,你自己可以多看看书,多学习知识本领。知识多了朋友就多了,知识多了朋友就多了。小猴听后心想既然这样那么我就自己多读读书吧,把书当朋友。他努力了一个月,读了很多很多有趣的故事,并把这些故事读给了白杨树听。就这样日复一日小猴的听众越来越多,连以前嫌弃他的丑小鸭、小猪、小鸡,小松鼠它们都来听他讲故事,并且都和他成了好朋友。
从此小猴再也不孤单了。