从前,有一只贪吃的大鳄鱼。一天,它闻到一阵香味,便自言自语地说:“啊!
这是我最喜欢的味道。”大鳄鱼朝着香味爬了过去,它看见一棵大树,树下有一只小猴子。小猴手里拿着一块香喷喷的饼。它急忙对小猴说:“猴子老弟,快给我尝尝!
”小猴掰了一块饼,大鳄鱼一口就吞了下去。又对小猴说:“再给我一块,我还没有尝出味道呢!
”小猴又掰了一块饼,给了大鳄鱼。大鳄鱼吃完了,又来向小猴要饼。小猴说:“你看,一块饼都没有了!
”大鳄鱼着急地说:“快再给我烙一块最大的饼。”小猴子生气了,一转眼爬上了树。对大鳄鱼说:“你爱吃饼,自己去做吧!
”大鳄鱼又气又恨,回到河里叫来所有的鳄鱼围在树林边,不让小猴喝水。小猴喝不到水,口渴得难受。怎么办呢?聪明的小猴子马上想出了一个好办法。它摘了很多树枝扎在身上,看起来像一个大怪物,把大鳄鱼吓得只好呆呆地在水边等着。小猴大模大样地喝起水来,直到喝够了为止。小猴抖掉身上的树枝,跳到树上哈哈地笑了起来。大鳄鱼又气又恼,又想出了一个办法来报复小猴。它把身子用水草盖住,仰躺在水上,把大嘴漏出水面。聪明的小猴子一下子就看了出来。于是,它从树上跳下来,搬起一块石头投进了大鳄鱼的嘴里,大石头正好卡在大鳄鱼的喉咙里,很长时间吐不出来,大鳄鱼被活活饿死了!
这个故事告诉我们,贪心的人是没有好下场的,你们说对吗?