有一天,小猴和猴哥哥在一棵桃树下玩老鹰抓小鸡的游戏。
哥哥飞快地在前面跑,弟弟在后面拼命地追,可是弟弟怎么也抓不到哥哥。小猴跑了很多圈还是抓不到哥哥,于是,小猴就停了下来休息。突然,它感觉到肚子饿得咕噜噜叫,就去找妈妈要吃的。
小猴跑进厨房,拉着妈妈的手说:“妈妈,我肚子很饿,可以去摘院子里桃树上的桃子吃吗?”猴妈妈对小猴说:“可以呀,那你今天只能吃两个。”小猴急忙说:“不行,太少了。”猴妈妈想了想说:“那三天吃六个行不行?”小猴子一听用手指数了数,“一、二、三、四、五、六,好啊,好啊,这下够多了。”
小猴马上冲出了家门,爬到了桃子树上摘了六个桃子。猴哥哥看到了,它刚想问小猴这些桃子是不是妈妈同意他摘的,小猴立即开口说:“哥哥,你看,原本妈妈只让我一天吃两个桃子,可我不同意,现在让我三天吃六个桃子。”猴哥哥一听就笑了起来。小猴问猴哥哥:“你为什么要笑?”猴哥哥大笑着说:“你被骗了,六除以三等于二,一天还是只能吃两个桃子啊。”小猴听了哥哥的话,伤心极了。
“为什么妈妈要骗我呢?”小猴不解地问道。猴哥哥语重心长地说:“可能是因为爸爸在外面工作很辛苦,回到家,都没有吃那么好吃的桃子,树上的桃子不多,所以妈妈才骗你的。”小猴听了猴哥哥的话,知道自己错了,就连忙走进厨房,向妈妈道歉说:“妈妈,我知道错了。以后,我再也不吵着吃桃子了!”小猴妈妈欣慰地说:“你真是个懂事的好孩子。”
后来,小猴和猴哥哥又在院子里摘了一颗桃子树。到了第二年的夏天,猴子一家都吃到了又香又甜的桃子。