从前,有一片绿树成荫的森林。森林里有一只鸟儿,它有许多朋友,如兔子、猴子、猫等,它们一向过着欢乐的日子。我是一只猫,小鸟也是我的好朋友。
突然有一天,小鸟对朋友们说:“朋友们,我的房子破了,修不好了,能帮我再造一个吗”“能够呀!”鸟儿的朋友们异口同声地说。于是我们便开始造房子了。
我先和兔子搬来一块大木头,然后猴子在大森林里找伐木人留下的刀。猴子眼睛亮,立刻找到了一把亮得如镜子、锋利无比、十分耀眼的刀。于是,猴子用刀把木头割开一道凹痕,当做小鸟的床,再用凹痕的剩余部分扎进木头里。猴子又在森林里找了一棵粗壮的大树,砍掉它树干以上的那部分,再用刀削掉一层,猴子为了让小鸟睡得舒服点,就把宽定为六厘米,并且还把形状定为扁圆,因为这东西要做为小鸟的桌子。猴子私心“扁圆”扎进凹痕的剩余部分里,一张小鸟的桌子诞生了。猴子再用刀在小鸟的床旁边挖了个小洞,当做食物储藏点,小鸟家的内装修完成了。只剩下门和屋顶了,由于猴子已经做了很多活了,此刻的活由我和小兔子来完成了。我又找了一根木头,把它削成一个半圆山洞形,用那木头剩余的部分做两个百叶窗形的门。一个简陋的鸟窝搭好了。
小鸟从鸟窝里伸出脑袋,望着我们拍拍翅膀,大声喊着:“多谢你们为我安了一个新家,从此以后,我再也不怕风雨了!”