有一次,在波洛尼亚地方,人们就在大广场中间盖起了一座冰淇淋大楼。许许多多的孩子从四面八方跑来争着要舔它一口。
房顶是乳酪做的,烟囱里冒出的烟是糖的,烟囱本身是密饯果的。其余部分都是冰淇淋的了:冰淇淋门,冰淇淋墙,冰淇淋家具。
一个小不点儿的孩子走近了一张桌子,他顺着桌子腿转着图地舔个没完。桌子腿给舔化了,桌子倒塌下来了,连同桌上的盘子一股脑儿全掉在了他身上。盘子是巧克力冰淇淋做的,更是香甜可口。
一个守卫突然发现一扇窗子化了。因为玻璃是草莓冰淇淋的,所以就溶解成攻瑰色的浆液了。
“快来呀,快来呀!”守卫大声嚷,“再快些,加油!”
孩子们都跑来了,一个劲地舔,舔得快极了,连一滴浆液也没能溜掉。
“一把安乐椅!”一个可爱的小老太大想从人群中挤过来,她哀求道:“给我这可怜的老太婆一把安乐椅吧。谁能帮个忙?给我一个带扶手的。”
一个好心的消防员跑了上去给她拿来了用奶油和花生仁做的安乐椅。小老大太可高兴啦,就从扶手那里舔开了。
这是一个伟大的日子,根据大夫的命令,那天,不许让任何人肚子痛。
直到现在,每当孩子们想再要一份冰淇淋的时候,爸爸妈妈们总是叹息着说:“好嘛,看来你是得到了整个波洛尼亚大楼房才满意呐。”