星期天,玫瑰花在小河边的草地上嘀咕:“我的刺也太碍事了,老是扎伤别人。如果我能想鱼一样在水里游泳就好了。”
有一天,玫瑰花的花朵变成了鱼身,茎变成了鱼尾,刺变成了向外竖着的鱼鳞变成了一条红色的小刺鱼。它开心地蹦出水面,已经黄昏了,在夕阳下的照耀下,它全身的红色仿佛显得更美了。嘻嘻我肯定是最美的一条鱼,它落到水里时,差点扎伤了一条鱼,它不好意思地说:“对不起,我下次会注意的。”
小刺鱼开始尝试游泳,它的尾巴一摆,身子一划,就游出了一米多。它不知游了多久,又开始吐泡。它吐出来的泡泡晶莹剔透,画家看见了,一定会画下来的。
它又开始一直向前游,路上遇见它的鱼都说:“别向前游了,前面是大海很危险了。”哼!我不信我一定要去看看。
它游了三天三夜,终于到了大海。它一到这儿就被长长的水草缠住了,它大声喊:“救命啊,救命!”小丑鱼却径直游开了,它往后一转,呀!竟然是一条牙如钢刀,尾似铁叉的大怪鱼。“它居然不知道那是鲨鱼!”一条鱼小声嘀咕。这是鲨鱼张着血盆大口向它咬去,而它用自己的鱼鳞刺了一下鲨鱼,鲨鱼吓得退了回去。哎!原来我的刺老是扎到别人,现在竟救了我一命。
这时玫瑰花醒了,啊,原来是一场梦啊!它说:“虽然大海比小河美,但也比小河危险,还是生活在河边的草地比较好。