快要过年了,土地爷爷给小猪、小牛和小猴各送了一份节日礼物——一袋麦子。
小猪看着金灿灿的麦子,开心地想:这么多麦子一定可以做许多好吃的!于是小猪先把麦子磨成面粉,再把麦子做成的蛋糕面包等各种好吃的。没多久,麦子就被吃得精光,还没到第二年冬天它就要挨饿了。
而勤俭节约的小牛,看着麦子,心想:这么多麦子,如果春天种下去的话,秋天一定会大丰收的,这样就有更多的麦子了,我真是太聪明了!于是,小牛把麦子种到了地里,每天浇水、施肥、除草……看着麦子一天天成长,小牛可开心了。一直到了秋天,小牛果真大丰收了。
而机灵的小猴看见麦子,想:这么多麦子,我要把其中一部分换成其他种子,种到地里,第二年就可以吃到其他粮食了。另外一些我要换成桃子,最后留给自己一部分。
很快就到了第二年冬天,土地爷爷先到了小猪家,看见小猪一粒麦子也不剩,就叹了口气说:“小猪,我这里还有一些麦子,我把它们给你,你要好好利用,别再像去年一样了!”知错的小猪满口答应。
接着,土地爷爷来到了小牛家,看见满仓库的麦子,不禁表扬道:“你真是个勤劳节约的孩子!”
最后是小猴,小猴神秘兮兮地把土地爷爷带到仓库,各种粮食都堆成了山,土地爷爷对小猴赞不绝口。(王政波,泰河学校)