从前,有一只啄木鸟,天天干啄走虫子的活,他太累了。
星期天,啄木鸟在小河边散步,看见了青蛙。啄木鸟闷闷不乐地向青蛙打招呼:"你好,青蛙。"青蛙疑惑地问:"啄木鸟,你怎么看起来很不开心呢?"啄木鸟叹了口气,说:"我不想干我的工作了,因为太累了。"青蛙听了也不开心起来:"你起码还可以走动,而我呢?要一直坐在荷叶上,不然,一天可就没饭吃了。"啄木鸟听了青蛙的话,灵机一动说:"不如我们换一换工作吧?这样谁都开心了呀!"他们一起兴高采烈地换了工作,准备大展身手一番。
可很快他们就后悔了。原来,青蛙和啄木鸟相比,没有尖尖的嘴巴,不能啄开树皮。啄木鸟和青蛙相比,舌头不长也不粘,他费了半天功夫,也没有抓到一只虫子,累得饥肠辘辘的。面对着无从下手的新工作,他们都想念起了以前的工作,纷纷思考:自己原来的工作那么好,为什么要换工作呢?
最后,他们又换回了自己的工作,这一次,他们不再抱怨工作无聊,反而都乐在其中,边干边想:我下次一定不会换工作了,我们的工作别人干不了,我们也干不了别人的工作,适合自己的才是最好的。
这个故事告诉我们:自己的长处是独一无二的,适合自己做的事情也是最特别的,不要盲目和别人交换,适合自己的一定是最好的!