在一个月明星稀的夜晚,森林里举行了才艺表演。许多动物都登台献艺。百灵鸟展示了美妙的歌喉,猴子一会儿打鼓,一会儿爬树,让观众们哈哈大笑,还有青蛙,呱呱的叫着……小猪看了,做起了美梦:要是我也有一技之长,那该多好啊!于是,小猪决定要去拜师学艺。
第二天,小猪来到了空气清新的森林,找到了百灵鸟,百灵鸟正在树上专心致志地练声,动听的声音引得小鸟都停住了鸣叫,专心地听着。小猪对百灵鸟说:“百灵鸟小姐,你的歌唱得那么美妙动听,让观众们都陶醉在其中。您能教教我吗?”
“好啊!但是学唱歌不是那么容易的,要学会吃苦。”百灵鸟用动听的声音回答道。
“谢谢您,百灵鸟老师!我知道了!”小猪高兴极了!
刻苦的训练开始了。第一天,小猪在森林里跟着百灵鸟练习唱歌,练得可认真啦!到了第二天,小猪就觉得练歌太累了,嗓子都疼死了。于是小猪决定不练唱歌了,去学武术。
清晨的阳光透过窗台,小猪忙来到了小猴的家,对小猴说:“猴大哥,你的武术那么好,在才艺表演中赢得了许多观众的热烈掌声,你能教教我吗?”小猴爽快地回答道:“好啊,可是,学武术是很辛苦的一件事。”小猪说:“没关系!”第二天清晨,小猪在森林里跟着小猴跑步,爬树……一个早晨下来练得腰酸背痛,满头大汗。小猪觉得太累了,第三天又懒得去了。小猪又跟小鱼练游泳,还跟马学奔跑……可都半途而废。
日子一天天过去了,小猪却一样本领也没学到。每天在家里打哈欠,睡懒觉。