一天,刺猬正在森林里悠闲地散步,它看到一只孔雀正在开屏,孔雀那漂亮的羽毛绕的它眼花缭乱,又看看自己灰不溜秋的外表,羡慕极了。心想:如果我有一身这么漂亮的羽毛该多好啊!
于是,它快速地爬到孔雀身边,热情地和孔雀打招呼:“你好!朋友,你的羽毛真漂亮!我很喜欢,你能借给我几根吗?”孔雀沉思了片刻,好奇地问:“可以借给你,可你要它有什么用?”“其他动物都嫌我丑,不愿意给我玩,我很孤单。所以我想借用你的羽毛打扮一下自己。”“那好吧,可你身上的刺怎么办?”“那好办!我可以把刺全拔掉。”孔雀答应把漂亮的羽毛借给刺猬,刺猬好开心。它就迫不及待地把身上的刺拔掉,为了美也不顾身体的疼痛。不一会儿,身上的刺被扒光了。然后,它找来粘胶把孔雀漂亮的羽毛都贴在自己身上,为了炫耀美,它得意洋洋地在树林里转了一圈。“看!大家快看啊!那是什么动物?既又毛又有刺……”站在树上的小松鼠惊奇地叫起来。“是怪物!快!大家都藏起来,它……要……吃……我们了!”小白兔胆怯地说。“大家不要怕!它是刺猬!”聪明的猴子有一双火眼金睛,它看出了破绽。大家一听说是刺猬,都出了一口长气。
正在睡懒觉的狐狸听说是刺猬,恨不得一口把它吞掉。平时想吃它可刺太扎嘴,无从下口。它伸了伸懒腰,看了刺猬一眼,刺猬身上的刺全没了,就猛扑过去。由于用力过猛结果被树枝绊倒了,没得逞。离刺猬只有一步之遥,刺猬吓得缩成一团。心想:要不是树枝,它险些丧命。
它胆战心惊地跑回家,明白了一个道理:外表再好看不实用是不行的。适合别人的东西不一定适合自己。