在一个遥远的王国里,国王勤政爱民,人们安居乐业,生活平静而幸福。
第二天就是国王的生日了,国王决定与民同乐,让御厨房做一个最大的面包出来分发给人民。御厨们接到命令就紧锣密鼓地准备起来。他们把酵母放进面粉里,又使劲揉搓,再把面团放进烤箱烤了起来。御厨房里养的一只猫看见了,觉得很好奇,趁大家忙碌时偷吃了很多酵母,晚上在温暖的火炉边睡着了。
“轰隆隆”,半夜人们睡得正香,忽然听到一阵震耳欲聋的响声。人们吓得连滚带爬得跑到街上,听出声音好像是从王宫方向传来的,不禁议论纷纷。王宫里,国王看着变得比房顶还要高的巨猫惊得目瞪口呆,又看看倒塌的御厨房,再看看似乎茫然不知所措的猫,也很无奈。好在没有人受伤,这么个庞然大物也实在不适合养在城中,于是国王命士兵把猫赶到城外去。
这只猫还是比较温驯的,在士兵的驱赶下乖乖走到街道上,人们都很好奇,慢慢跟在它身后,甚至有调皮的孩子爬到猫背上去玩,巨猫也没有不耐烦,大家一下喜欢起这只猫来。巨猫就这样在城外住了下来,孩子们经常带食物过去和它一起玩。
夏天来了,一连下了好几天的暴雨,城外不远的大河水位越来越高,随时都有可能冲破河堤。人们关紧城门躲在城中,悲伤的哭声在天空回荡。最终洪水还是冲破了河堤,向城门冲来。站在城墙上的人们绝望了。就在这危急时刻,神奇的一幕发生了:巨猫坐在了城门前,正好挡住了汹涌的洪水,洪水一分为二向城后的平原奔去。
得救了!人们欢呼起来,奔走相告。国王为了表彰巨猫的功勋,封它为“御猫”。