从前在一个遥远的国度——彩华国,住着一位国王,一位皇后和一位公主。
在一年春天,彩华国的国王和皇后惴惴不安,他们为了让公主平安度过一生,于是国王向另一个国家(民相国)约定:在五月二十五日那天把公主嫁给民相国的王子。“好,那我们就不打仗了,”民相国的国王说。采华国国王和皇后那颗坠坠不安的心终于放下了。
时间就像流水一样,一分一秒地流逝过去,一眨眼工夫,五月二十三日就到了,公主的嫁妆已经准备好了,公主看了看民相国的禁令,其中一项是禁止在其国度范围内养熊。当公主看到这里时,她望向那只正在阳光照耀下的花园里奔跑玩耍的彩虹熊,流下难过的泪水。这时,碰巧玩累的彩虹熊回来了:“主人,我玩累了,给我一盆食物和一盆水好吗?”小公主便给了彩虹熊五条鱼干,一块肉和一盆水。“主人,你哪不开心呀?”彩虹熊问道。但小公主太伤心了,眼泪一直流,便没有回答小熊。小熊见主人不答应,为了缓解小公主的心情,小熊便不再追问了。
午饭后,小熊正坐在草地上冥思苦想,这时天空中传来一阵声音:“彩虹熊,我是天上的解忧女神,小公主是因为在另一个国家不能养熊,所以难过得哭了。彩虹熊,你愿意变成一个布娃娃陪公主去民相国吗?”小熊想都没想直接做了肯定的回答。解忧女神又说:“可是你就不能在阳光下欢快地玩耍了。”小熊还是义无反顾要陪着公主远嫁。只见女神说出一句咒语,彩虹熊就变成了布娃娃。
晚上,女神在小公主的梦里告诉了小公主事情的经过。
五月二十五日那天,小公主就抱着小熊出嫁了。