自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸这时候非常饥饿,很想得到这块肉,但又一想:上次我骗了她一次,这一次她肯定会倍加小心,我可要想出一个更好的办法骗取这块肉。他脑筋一转,有了,便说道:“亲爱的歌唱家乌鸦小姐,听说森林里要举行一年一度的歌唱比赛,谁获得了冠军,就能成为大家公认的‘歌唱之王’。你的嗓子不错,我觉得你可以去比一比。喔,你可能还不知道这个比赛吧,它是新开展的,是我的朋友狼先生告诉我的。所以,出生在一个音乐家的家庭里,我懂得一点音乐,只是我没有一副象你一样的好嗓子,也没有福气去参加比赛,我希望能听你为我唱一首歌,指出你那里唱得好,让你在比赛中脱颖而出,获得冠军!乌鸦果然比上次谨慎,她想:我还是先把肉放在树上再唱吧。于是围着树绕圈圈,看把肉放在哪安全。
而这时的狐狸急的象热锅上的蚂蚁,以为乌鸦要飞走,看到乌鸦飞回树上,心才放进肚里。
乌鸦开始唱歌了,因为肉放在了树上,她非常放心,于是还伴上了舞蹈。狐狸一看没有把肉拿到手,而是听乌鸦的破嗓子唱歌,赶紧捂上耳朵,想要逃走。而就在这时,由于乌鸦跳舞树枝震动,肉掉了下来。狐狸手急眼快,马上刁住肉,跑了。谁知跑得太快,没有看路,被一块石头拌倒,肉一下子飞出老远。乌鸦眼疾嘴快,迅速飞出去把肉噙了回来,站在树上,开心极了,没想到肉被别人拿走了,又回来了。乌鸦在树上得意忘形,“哈哈”一笑,肉又掉了。狐狸不顾身上的伤痛,去抢那肉,不料肉却不偏不倚地落入河中,被水冲走了。
最后,狐狸和乌鸦谁也没有抢到肉。