在元始天尊把混元珠炼化后分为灵珠和魔丸,天尊并没有对魔丸施天劫咒。元始天尊对他的徒弟太乙真人和申公豹说道:“这混元珠被我炼化后分为灵珠和魔丸,魔丸元神坚不可摧,不能让他离开这七彩宝莲,这期间需小心看管。李靖乃天命之人,灵珠可投胎为他第三个儿子,这任务便交给太乙吧。我十二金仙已有十一,若能将灵珠培育成才,最后一个名为就归于太乙了。”太乙真人急忙道谢。申公豹心想:“哼!太乙,师尊每次都依着你,这次我要让你好看!”元始天尊又道:“灵珠降世后便叫他——哪吒。”
到了陈塘关,太乙真人本想拿了灵珠就赶快关上宝莲。谁知,太乙真人刚拿走灵珠,就被中了傀儡符的仆人分散了注意力,魔丸灵珠被中了傀儡符的仆人拿走了。仆人把魔丸放在了生死盘上,结果,魔丸降生了,也就是哪吒。哪吒被带上乾坤圈后,被关进房里,外面还有一层隔离罩,让他与外界隔离,只有哪吒的亲人才能进入。虽然哪吒的脾气很暴躁,但内心很善良。一天,哪吒问殷夫人(哪吒的娘):“为何把我与陈塘关隔离?”殷夫人叹了口气,满脸无奈地把哪吒真实的身世和他的来历一五一十地告诉了哪吒。出乎意料的是,哪吒不但没有生气,反而对他娘说:“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!”于是,他和他娘一起成了一对斩妖除魔,造福苍生的正义之士。
而被申公豹培育出来的灵珠——敖丙正要去攻打陈塘关,因为申公豹告诉他:“你只要杀了哪吒,你就能封神登天。”当敖丙来到陈塘关找到了哪吒,激烈的战斗就开始了。哪吒用火尖枪攻击敖丙,敖丙又拿出冰锤打了回去……最后,哪吒用混天绫困住了敖丙,他对敖丙说:“本自同根生,相煎何太急?我们都是由混元珠炼化而成,本可以成为亲兄弟,又为何在这里打斗呢?”哪吒的话让敖丙顿悟:“对呀,我以后一定要留下来同你一起斩妖除魔,造福百姓。”
自己的命运掌握在自己手里,不管别人说什么,做好我们自己。