所有老鼠都会打洞,但是有这么一只老鼠,他天生就学不会打洞。他的爸爸妈妈只好帮他打洞,可是一年下大雨,小小的雨滴,对老鼠来说,可是一场洪灾呀。可怜的小老鼠,又无家可归了,因为她学不会做挡水线,也不会排水,家都被水冲垮了。
妈妈只好把它寄托给住在农场里的哥哥,哥哥对他说:“你以后出门找吃的,一定要小心农场里的猫。”小老鼠哪里知道猫是什么?他一路和小动物们打着招呼,可一个动物都不理他,走呀走,他看到一个全身长满毛,耳朵尖尖的大怪物,只听“喵”的一声,那个大怪物一下子跳了起来,向小老鼠扑过去,小老鼠一看拔腿就跑,一刻不停地冲进屋子里,把哥哥吓了一跳,哥哥刚想问他是怎么了?只听喵喵几声,哥哥吓的大气都不敢出,等猫走远了,哥哥才敢说话。哥哥说:“要是你会打洞的话,就不用怕猫了,当猫追过来的时候,你可以就近钻进洞里。”
这以后,小老鼠知道了哥哥口中的猫就是那个怪物,同时也明白了打洞的重要性。小老鼠暗暗下定决心,不管打洞多么难,他一定要学会!