写着写着,小猴子忽然听到一阵喇叭声,那声音清脆悦耳,真好听。小猴心想:写作文这么难,不如我去学吹喇叭吧。于是小猴顺着喇叭声找到小熊,又开始学吹喇叭了。正当小猴认认真真吹着的时候,一个身影从它面前一闪而过,小猴一看,原来是小鹿在学跑步呢,小猴又决定和小鹿学跑步,可是没跑多久,它又觉得太苦太累,不学了。
最后,小白兔成了大作家,写出了优美的文章;小熊成了音乐家,吹出了动听的乐曲;小鹿呢,则成了一名运动健将;只有原本聪明伶俐的小猴,什么也没学会。
看来,害怕困难、不能坚持到底的人什么本领也学不会。