有一只小蝌蚪他住在一池荷叶旁,每天清晨小蝌蚪妈妈在厨房煮着水藻大餐,香气四溢,小蝌蚪都是闻到香味才起床,但是今天起床游到厨房时,却发现妈妈不见了,心里既紧张又难过,他不敢乱跑,心想再等一下妈妈应该就会回来了,结果还是没等到妈妈,他决定去寻找妈妈。
小蝌蚪游着游着,他看到蜻蜓的幼虫水虿,他问:“请问,你有看到我妈妈吗?”水虿说:“没有看到,会不会你妈妈和我妈妈一样飞走了?”小蝌蚪说我妈妈没有翅膀不可能飞走的。他又继续往前寻找,突然,一只有着两个大螯的螃蟹出现在他面前,他心想糟了,我要赶紧逃开,不然我就再也看不到妈妈了,他飞也似的,用尽全身的力气,卖力的往前游,直到再也看不到螃蟹的蹤影,他才敢停下来休息,呼——真是好险,逃过了一命。
他继续往前寻找妈妈,游着游着,他突然尖叫一声,妈呀!我长出了后脚,怎么办?怎么办?为什么我会变成这样?这时,蟾蜍妈妈刚好经过,赶紧安慰小蝌蚪,她説你们青蛙和我们一样,你现在长出后脚,接着会长出前脚,然后尾巴会慢慢消失不见,最后变成一只成蛙,小蝌蚪听了蟾蜍妈妈的话后才放心继续寻找妈妈。
小蝌蚪找呀找,他找遍了所有地方,又累又饿,垂头丧气,这时他遇到了小鱼,小鱼说:“你怎么了?”小蝌蚪难过的说:“我找不到我妈妈。”小鱼对小蝌蚪说,你妈妈会不会已经回家了?你要不要回家看看,小蝌蚪想了又想,决定回家去,于是小鱼请小蝌蚪吃了一顿美味的餐点后,补充了体力,小蝌蚪就回家了。
一回到家里,小蝌蚪开心的大叫,妈妈,你回来了,我好想你喔!小蝌蚪妈妈说:“因为奶奶临时生病住院,所以我去医院照顾她,很抱歉!没有告诉你,害你到处找我。”
不过,经过这次的经历,你变得独立了,而且也长大不少,还有你连后脚都长出来了,真让妈妈大吃一惊呢!“今后,你可以独自出门找朋友玩,因为你已经渐渐长大了,不必再依赖妈妈了。”