童话故事作文
从前,在动物王国里有一只可爱的小白兔,它叫亮亮。
小白兔亮亮,有一对长长的耳朵、它有一件衣裳,白得像雪一样,还有一对宝石般的眼睛。可是,亮亮的眼睛一生下来就看不到美丽的花朵、绿色的小草……等五彩缤纷的世界。所以,白兔妈妈就给孩子取名叫亮亮,希望亮亮的眼睛可以好起来。
这一天,白兔妈妈正在给亮亮讲秋千的故事,亮亮撒娇地说:“我要坐秋千!我要坐秋千!”正当白兔妈妈没有办法时,猴哥哥来了。亮亮说:“猴哥哥!猴哥哥!我要玩秋千!我要玩秋千!”猴哥哥说:“亮亮乖,哥哥这就给你去做秋千。”说完就走了,亮亮说:“一定要做,一定要做。”白兔妈妈说:“猴哥哥一定会做的。”
猴哥哥找来一根长长的藤条,把两头绑在森林结实的树干上,再拿来软绵绵的垫子固定住,这样一个简单、漂亮的秋千完成了。猴哥哥把亮亮抱到垫子上,叫:“亮亮抓紧两边的绳子。”猴哥哥推一下,秋千就荡一下。亮亮刚开始很害怕,玩的时间长了。就一点也不害怕了。现在的亮亮很勇敢了。
这架秋千一直在森林里最大的树上,亮亮虽然看不到秋千,但能体会到玩秋千的快乐。
童话故事作文 篇7
储 呈 进
了解并掌握童话的文体特征
童话的种类有拟人化的童话、人物童话、超人化的童话、知识童话等。拟人化的童话,是将动植物或
童话的故事情节要富于幻想,人物活动要尽量曲折离奇,要有趣味。
作文时要把“物”人格化
童话作文中的主人公多是动物、植物。写之前,我们要先确定哪些动物或植物是童话中主人公,它们本身具有什么特点,需要强调的是千万
想象要与现实巧妙地结合
童话可以有超乎寻常的想象,靠想象来沟通故事中事物的联系,甚至幻想。所以,故事可以虚构,环境可以假设,情节可以离奇,像小老鼠
行文要突出主题,语言要简洁活泼
同其他类型的作文一样,每篇童话都要有一个鲜明的主题,借虚构的故事、离奇的情节,颂扬人间的真善美,让人们在高兴的同时又受到教
童话是自己写的,就要用我们儿童自己的语言,要活泼、简洁、自然,有鲜明浓郁的儿童特点。赶快拿起你的笔,:
长颈鹿的围巾
季娴 冬天来了,北风呼啸,大雪纷飞。长颈鹿光着长长的脖
商店里的围巾,就是选条特大号的,也围不住长颈鹿脖到哪里去找大围巾呢?朋友们都为他着急,只好
小猴连蹦带跳地跑过去。刚来到面前, 山鹰在广阔的天上找。大雨过后,天空一条多美的围巾啊!
山鹰飞呀,飞,来到东山顶。哟!彩带儿不见了,蒙蒙
“咱们每人都献上一片羽毛,请缝纫鸟大婶做”
“叽叽,喳喳,好主意,顶呱呱!”小鸟高兴得叫个不
长颈鹿听到这笑声,跑过来看热闹。他向百灵鸟问了问心里暖呼呼的,眼睛热呼呼的,连忙弯着长脖子向大“谢谢大家!不过,我们长颈鹿是从来不戴”
歌声在绿色的山谷里,久久地回荡着,回荡着
作文的翅膀是什么?——是想象。只要能大胆而合理的展开想象,展开想象的翅膀,文章便能活泼、生动、有趣。