一天晚上,手和脸觉着无聊,两个人开始闲聊。脸说:“手老弟,你说我的皮肤光滑吗?比你的要好多了吧。”手接道:“那还用说,主人每天给你护肤,今天用洗面奶,明天给你做面膜。主人这样做都不能使你的皮肤光滑,那你真是无药可救了。如果主人每天能精心照料我,那我的皮肤肯定也能跟你一样光滑。”脸听了有点不高兴地说:“你是谁呀,我又是谁呀,也不拿镜子照照自己,你看你,一到了冬天,就像老太婆的皮肤,皱皱巴巴的。你也配主人来调养你,你想都别想。”手不急不慢地说:“你可不要把别人看得一文不值,你除了有张粉嫩的皮外,其它你还有什么?说句难听的,你就是绣花枕头稻草包。可我就不同了,我虽然不中看,但我比你能干多了。我能给主人做好吃的,能给她洗衣服,能给他洗头……主人如果没有我给她做饭,她能吃到香甜可口的米饭吗?如果没有我给她洗衣服,主人能每天行走在同事面前的时候得到赞美吗?如果没有我给她洗头,主人的头发能这么飘逸吗?不信,咱们来打赌。”脸赌气地说:“赌就赌,谁怕谁。”
几天过去了,手都没有再跟脸说过一句话。手呢,自从那次谈话后,除了每天给自己洗手,其它的,他什么也没干。几天下来,他们的主人饿得面黄肌瘦,头发脏蓬乱,脸上粘满了污垢。
一天晚上,手伸到脸的前面说:“脸兄弟,你看,我的手比你白多了。现在你总该承认了吧。”脸低着头说:“手兄弟,我输了,我知道,我不该小看你的,你看这几天,你不给主人做饭,他都饿坏了,哪还有心思来照料我啊,他都泥菩萨过河——自身难保了。再说了,要不是你每天都给我洗脸,我的脸也不会这么干净。无论是用洗面奶还是做面膜都少不了你的帮忙。我真惭愧,你帮我了很多忙,我应该感谢你才是,我却鄙视你。手老弟,请你原谅我的无知。”
手接受了脸的道歉,从此,他们又过着和平安乐的日子,脸也不再小瞧手了。在以后的日子里,他们和睦相处,过着开心的日子。