现在,小木偶会哭,会笑,会生气,会着急,也会向别人表示同情和关心了。
他继续去外面的大世界游玩,小木偶走着走着,就看到刚才骗熊警官的小红狐,小木偶就赶紧告诉熊警官,并且说明了情况,熊警官红着脸说:“对不起,我刚才没有给你解释的机会,就把你扔出去了,对不起。”小木偶扬起嘴角笑了笑说:“没关系,你可以帮我找到那只小红狐,让他把书包还给我,好吗?”“为了表示歉意,我可以帮你找到那只小红狐,让他把书包还给你!”话音刚落,小木偶就看到了小红狐说:“熊警官,你看,那是小红狐吗?”小木偶和熊警官走近一看,还真是小红狐,熊警官说:“小红狐你太坏了,快把书包还给小木偶。”小红狐看到是熊警官,扔下书包撒腿就跑,“太谢谢你了,熊警官!”小木偶表达完谢意以后又继续去冒险了。
第二天,小木偶背上昨天找回的书包去上学了。小木偶刚进校门就摔了一跤,“哇……”小木偶大哭起来,突然,一只小花猫走过来问道:“你怎么了?”小木偶回答:“我摔了一跤,好疼啊!你能扶我起来吗?”小花猫说:“好的!”小花猫把小木偶扶起来后,从背包里拿出药膏说:“你伤的好像有点重,我帮你包扎一下就没事了。”“谢谢你!”就这样,小花猫和小木偶成了好朋友。
它俩玩着玩着,愉快的一天就结束了,小木偶哼着小曲回家了,忽然,从天上摔下了一只小鸟,小木偶当时惊呆了!急急忙忙地跑过去,对小鸟说:“小鸟你怎么了?”小鸟回答:“我已经孤单失群,这七天里,我一点东西都没吃,我好饿啊!”小木偶从背包里拿出面包说:“小鸟你快吃,吃了就不饿了。”小鸟拿着面包大口大口地吃了起来,边吃边说:“谢谢你,小木偶。”小鸟说完又去寻找同伴了。
小木偶心想:老木匠说得没错,笑是很重要的,不过,不能只会笑。