“卖萝卜喽,卖萝卜喽”,小兔子第一次卖萝卜显得很兴奋,在市场上大声吆喝着。
一只狐狸路过小兔子的菜摊,问道“这萝卜挺新鲜的啊,怎么卖的?”
小兔子一看有生意光顾,连忙迎上前来,满脸微笑着说:“大萝卜40元一筐,小萝卜10元4筐。”
狐狸看了看旁边,只有小兔子一人在卖萝卜,眼珠子一转说:“那么合起来就是50元5筐了,是不是?”
“对,对! ”小兔子不假思索地回答。
“那好,我买3筐小萝卜,2筐大萝卜,一共50元。”
小兔子心想:50元5筐,小萝卜也不就成了10元一筐了吗?多赚了。都说狐狸狡猾,又会算计,我看这位狐狸大叔也挺大方的。
于是,小兔子高高兴兴地收了钱,狐狸不动声色地把萝卜运走了。
回到家,小兔子把今天卖萝卜的经过告诉了妈妈,以为妈妈会表扬它,谁知妈妈却说“傻孩子,你被狡猾的狐狸给骗了。”
小兔子不明白是怎么回事,兔妈妈解释说:“原来的大萝卜是40元一筐,小萝卜是10元4筐,每筐小萝卜也就是2.5元,虽然你卖出的小萝卜是赚了,但你亏掉了了大萝卜的钱。狐狸买了3筐小萝卜,2筐大萝卜,你应该收回的钱是:40X2+2.5X3=87.5(元),可你只收回了50元,少收了87.5-50=37.5(元),你说是吗?”
亏了这么多呀,小兔子红着脸,紧握着小拳头,双眼似要冒出火来,恨死了那只狡猾的狐狸。
兔妈妈一看小兔子这架势,摇了摇头说“外面形形色色的诱惑很多,出了问题,应该多找找自身的原因”
听了妈妈的话,小兔子恍然大悟,默默地低下了头,都怪自己平时没有好好的学习数学,以后可要好好学习,再也不上别人的当了。