在一个破旧不堪的小木屋旁生活着一个雪人和一个小蘑菇。
雪人每天都要把自己装扮的十分漂亮,如果鞋上或鼻子上有泥土,他都会小心翼翼地擦一擦,而小蘑菇因为大地上覆盖着积雪而不能成长。天上下着大雪,不一会儿,小蘑菇就被没了,他伸出自己的一双黄豆似的小手,可怎么也扒不开盖在自己身上的雪。
他只好拼命的向雪人呼救,睡梦中的蘑菇被它吵醒了,他怒气冲冲像头上要着火似的,生气地对积雪下的小蘑菇吼道:“正睡香呢!被你吵醒了真是的。”小蘑菇哀求道:“恳求你救救我,我被大雪盖住了,求求你救救我吧!雪人大哥。”雪人一看那雪上全是泥污,无情地说:“不行,我看那泥上太脏了。”“求求你救救我,雪人大哥。”小蘑菇再次恳求着说。雪人有些生气,他也没有去理睬小蘑菇的呼救,仍然打扮着自己美貌的身体。
日子就这样一天天过去了,突然一日小蘑菇觉得头顶湿湿的,他抬头一看,原来是小鸟听到了小蘑菇的呼救,把盖在小蘑菇头上的积雪扒开了,小蘑菇十分感谢小鸟,就决定了送给小鸟一条珍珠项链,雪人看到了这个场面,十分生气,就生气的骂道:“死蘑菇,臭小鸟,你们合起伙来欺负我,我要让你们好看。”
于是,雪人每天都把蘑菇周围盖上雪,可是蘑菇为此并没有生气,而是耐心地对雪人说:“雪人大哥,不要这样。”说着,小鸟又把盖在蘑菇身上的雪扒开,他们三人每天都要重复几百遍这种动作,一直到春天。
春天来了,山青了,水绿了,小鸟和小蘑菇都是精神百倍,生机勃发,小蘑菇也长的很高,而雪人却在慢慢的融化。小鸟和小蘑菇看见十分伤心。太阳出来了,雪人流下了悔恨的眼泪,他的身体变得越来越小,越来越模糊。他美丽的身躯消失了,他把最后两滴雪水送给了小鸟和蘑菇。“明年见,雪人大哥!”