在一座山上,花草树木全部都枯萎了,可山上却住着一只肥壮的公山羊。因为山脚下是热闹的集市,公山羊一下去,很有可能被杀了。这山上还住着一只狮子,他经常去溪里抓小鱼充饥。
有一天,狮子带着一只麻袋和一支枪上山找吃的,狮子走着走着,看到了那只肥美的公山羊,它馋得直流口水,心里暗暗地想:“要是我能把它捉住,那就可以饱餐一顿啦!”心里这样想着,便像悬剑一样快捷地冲了过去,把山羊用麻袋套住,装了起来。山羊在麻袋里苦苦哀求道:“你放我吧!放了我,我就会好好地报答你的!”
“谁会相信一只公山羊所说的话呢?”狮子用嘲笑的语气对山羊说。
不知道是说狮子倒霉,还是说公山羊幸运,就在离狮子家只有一步之遥时,狮子一不小心被脚下的一块石头绊了一脚,摔了个狗啃泥,麻袋飞了出去。山羊趁机钻了出来,正要跑去对面那片林子里。
“喂!”狮子把公山羊叫住了,说:“你这个不讲信用的老山羊,你不是说我把你放了,你就会好好报答我的吗?”
公山羊说:“我是说过,但是这只是偶然,如果没有那块石头,你还不是把我给吃了吗?是这块石头救了我,要报答,就该给这块石头!”山羊说完,便头也不回地跑走了。