有一个人得家里有一盏漂亮的台灯,小主人还给它做了一些装饰品放在上面,就像给台灯穿上了一件华丽的衣服,小主人很喜欢它,天天帮它把表面上的灰尘擦得干干净净。
有一天,小主人去上学。台灯心里就想小主人天天用我,我就是小主人的得力助手,谁也比不上我。不禁有些骄傲起来。它突然看见在一个小小的角落里有一支蜡烛,它全身落满了灰。台灯昂着头对蜡烛说:“旁边的那个蜡烛,你自己看看你土里土气的,全身都落满灰。你再看看我多干净,多漂亮,小主人天天给我擦身上的灰尘,你永远也比不上我!”旁边的蜡烛说:“台灯兄弟,你的确比我漂亮,我们各有各的长处和短处。你不应该这么骄傲!”
正说着话,停电了。台灯想:不好!没有电我怎么为小主人照亮呀!这时小主人拿起角落里的蜡烛点燃了。蜡烛燃烧起来,直到生命结束。小主人跟蜡烛说:“你的精神真伟大,还是你最好呀!”台灯听了后想:我以后不能用我的长处跟别人的短处比。
是啊!每个人都有长处,更有短处,我们不能拿自己的长处和别人的短处比!