一个天气晴朗的早上,兔妈妈要去采蘑菇,便交代小白兔和小灰兔说:“森林里有一只狡猾的大灰狼,你们千万不要给他开门,不然他会把你们吃掉的。”小白兔和小灰兔听了点点头,兔妈妈就放心地去采蘑菇了。
过了五分钟,就听到有人敲门的声音,唱着:“小兔子乖乖,把门开开,快点开开,妈妈回来了……”小白兔从窗户看是妈妈,于是便急忙去开门。妈妈跟他们说:“我如果唱这首歌,你们就要给我开门。”说完,兔妈妈拿了篮子就去采蘑菇了。这话被躲在角落的大灰狼听见了,大灰狼心里暗暗高兴:“有办法让你们开门了,这样我就可以美餐一顿了!”
过了一会儿,大灰狼在门口唱着:“小兔子乖乖,把门开开,快点开开,妈妈回来了……”大灰狼唱完,小白兔以为妈妈回来了,正要去开门。这时,小灰兔连忙拉住小白兔说:“等一下,还是先看下,可能是妈妈给我们唱这首歌时,被大灰狼听见了。所以,我们叫他先把尾巴伸进来让我们看一下,到底是不是妈妈。”说完,他们就叫大灰狼把尾巴伸进来,小灰兔小声地说:“啊,是大灰狼的尾巴!”小白兔把大灰狼的尾巴夹住了,大灰狼叫着:“别夹我的尾巴呀,好痛啊!”这时候,兔妈妈刚好回来了,连忙拿了一根棍子去打大灰狼,大灰狼灰溜溜地逃走了。
赶跑大灰狼后,兔妈妈夸小白兔和小灰兔:“你们真聪明,懂得用智慧辨别是不是妈妈,不给陌生人乱开门。”