一户人家养了一只聪明的猎狗和一匹马。
骄傲的马常常看不起猎狗,有一天,它傲慢地对猎狗说:“你敢和我比赛跑步吗,小狗?”
马哥,我不敢和你比赛,因为你比我高大,比我强壮。”猎狗谦虚地回答。
“我就知道你不敢,娇弱的小狗。”马骄傲地说。
“马哥,我确实不敢和你赛跑,但并不是娇弱,我的腿短,跑得慢。”
马说:“你跑得慢又怎么样,就是不敢和我比赛。”
猎狗说:“我们还是一起玩吧,不要再比谁跑得快了。”马哼了一声,转身骄傲地跑开了。
过了几天,这户人家的小孩走丢了,猎狗靠着它灵敏的嗅觉,帮主人找回了孩子。马也意识到猎狗也有特别的本领,想想几天前自己同猎狗说的话,觉得非常惭愧。它走到猎狗面前不好意思地说:“猎狗,我不应该把我的特长同你的弱点比,对不起。我们一起去玩吧!”
后来,猎狗和马成了非常要好的朋友,常常在一起开心地玩耍。