一个阳光明媚的日子,北风像吃泡泡糖似的,一不留神就碰到了太阳,它们俩就开始吵架了。
一个行人路过,北风生气地说:“要不咱们比比!”“咱们比什么!”太阳生气地说。北风生气地说:“咱看谁能把这个行人的衣服脱下来!”太阳沉思了一会儿说:“行!”
北风呼呼地对行人吹风,因为那个人怕冷,所以把衣服裹得紧紧地,怎么吹也吹不走行人的衣服。北风像一个泄气的气球,什么办法也没有了。太阳走向前一步,发出它所有的光和温暖的气。突然雪化了,乌龟醒了。有许许多多的花开了,有迎春花、有桃花、有苹果花还有梨花。那个行人很热脱下衣服跳进水里洗澡了。
北风惊讶地说:“你怎么这么厉害呀!”太阳说:“蛮力是解决不了问题的,你知道吗?”北风高兴地说:“知道了,谢谢您的指导!”太阳说:“不用谢。”北风欢蹦乱跳地走了。
夏天的一个周末,森林的图书馆里充满生机。
小兔、小松鼠和小乌龟在一起看书。大家正看得入神的时候,小刺猬来,它踮起脚尖,轻轻地走来,生怕吵到学习中的大家。过一会儿,小兔换一个角度来看书。一不小心,小兔的腰被小刺猬身上的刺给刺到,疼地跳起来,脸上露出惊恐的表情,大叫着:哟,真刺人。小兔这一叫倒是没什么关系,只是唰唰唰图书馆的小动物们都把两目光一齐射到小兔身上,小刺猬委屈地说:对不起,你坐吧!说完就想到其他位置上去看书。你别走,善良的小乌龟开口,我愿意和你一起坐。小刺猬开心地说:你真的愿意和我一起坐吗?小乌龟说:是的,我背上有坚硬的壳。听它这么一说,小刺猬就放心地坐下,果
然,只要小乌龟的壳保护住自己,刺就不会刺到小乌龟。
图书馆又恢复宁静。