小狗从小便与奶奶相依为命,眼见家里的米缸都空了,它们已经很久没吃过一顿饱饭了,于是小狗的奶奶花了点钱买来一大袋菜籽。
小狗的奶奶把菜籽放进土里,再细心地浇水施肥。
过了一段时间,大白菜长出了嫩芽,又过了一段时间,大白菜成熟了,小狗把它们小心翼翼地装进菜篮里,小狗打算把这些新鲜的大白菜拿到集市上去卖,小狗吹着口哨,蹦蹦跳跳地来到了大市场。
小狗大声吆喝着:“大白菜,大白菜新鲜又美味的大白菜。”这一叫把在菜市场卖菜的人全都引了过来。
他们纷纷说:“我要一个,我要一个。”
一天的时间,小狗就卖了100元。
它回家后,将卖菜的钱交给奶奶说:“奶奶,我们有钱了,以后再也不会饿肚子了”。
这个故事告诉我们,想要得到自己想要的东西必须付出努力,劳动最光荣!