在我们的县城里,有一个老头每天都去垃圾堆里捡垃圾,于是,我们就称他为“破烂王”。
这个破烂王,非常的善良,他还上过我们清苑报呢!记得有一天,他在那臭哄哄的垃圾堆里捡到了一只受伤快死的小猫,小猫用微弱的声音叫了几下,好像在说:“救救我吧!我还没活够呢!”破烂王非常的心痛,就把它带回了家收养了。在破烂王这几天的照顾下,小猫的伤渐渐恢复了,小猫为了报答破烂王,它决定跟着破烂王一起捡垃圾。
一天,破烂王在一个红色的袋子里发现了一个还没有两岁的孩子,于是,他也把小孩收养了。以前,破烂王总是一个人在家里非常的孤独,这下,破烂王有了孩子和小猫就再也不孤独了。早上,破烂王背着孩子,带着小猫一起去捡破烂。中午,他们简单的吃点饭就又去捡破烂。晚上,破烂王和孩子、小猫睡在一个凉丝丝的纸板上,因为没有暖和的被子,所以他们只有挨冷。
过了几天,破烂王捡到了100元钱,他想:“我一定要把钱还给失主。”就这样,破烂王贴了一张寻物启示,上面写道:“你们谁丢了100元钱,请到破烂王的家里去要,我会在那里等你。”破烂王每天都等着这个人,可是一个月过去了,这个人也没来,破烂王心想:“难道是这个人没有看到寻物启示。”想着想着,破烂王就又去捡破烂了。等他走了之后,丢钱的人来了,他敲了半天门也没人回应。
到了晚上,破烂王回来了,他看见家门口蹲着一个人,小猫跑了过去,对那个人非常的亲热,过了一会儿,那个人醒了,破烂王说:“是你丢了100元钱吧?”那个人说:“是啊。”说着破烂王就去给那个人拿钱去了。那个人发现了小猫说:“小猫你怎么会在这里。”破烂王听见了说话声就跑了出来,他把钱给了那个人,那个人说:“这只猫是我的能不能还给我?”破烂王说:“这只猫是你的呀,你拿去吧。”小猫跟着主人走了。小猫一边走一边回头望着破烂王,直到它看不见为止。
就这样,破烂王和孩子又过着以前那贫困的生活。