从前有个老农民,他有一个老婆也已经很老了。他们俩生了一个女孩子,名叫瓜旗。有一次瓜旗在池塘边玩,掉进了池塘里淹死了。老婆婆想:要是瓜旗还在的话就可以帮她放奶牛了。老公公想:要是瓜旗还在有话就可以帮我收麦子了。老公公只好做了一个稻草人,名叫花旗。老公公还在稻草人的肩膀上扛了一把枪,那是老公公淘气支的。老公公虽然老了,可是还像小孩子一样那么淘气。对于人们来说稻草人很常见,可是稻草狗就很稀奇,就算是在农田里干了一辈子的老农民说不定也没听说过呢!一天晚上,稻草人在农田里听到濑爬的声音。他看着濑,打来一个瓜。
它正在把瓜推到一边的时候,瓜裂开了,里面是个小婴儿。它正想把小婴儿吃掉给花旗看见了。花旗情绪不稳定,一下子崩断了一根稻草。他觉得自己要倒,可是他不会倒。因为老公公在他背后立了一根小棍子,棍子直直的。他把棍子拔出来狠狠的飞了过去,打到了濑。
他说:“你给我滚!”濑跑了几步,稻草狗冲了出去,呼一转腿把濑吓跑了,稻草狗才回到花旗身边说:“我把濑撵远了!”这时听到婴儿哇哇的哭声,他们不抱着婴儿走啊走啊!花旗明白关键时刻他们找到了灵感就会动,只听婴儿的哭声渐渐哑了,他们知道婴儿饿了,可是花旗是个稻草人没有奶水,花旗想要去村子里讨奶水给婴儿充饥。稻草人花旗实在饿的不行了晕倒地。这时一阵凉风把他唤醒,他睁开眼一看是一只鹿。
鹿说:“我可以给你们奶水。”花旗答应了。鹿给婴儿喝了奶水,婴儿的脸又红红的了露出了笑容。花旗给鹿深深的鞠了一躬,没想到他的手脚都短了一点,这让行动更方便了。