很久很久以前,有一只猪它非常爱美。
它每天都要打扮自己,有一天,它看看镜子里的自己,臭美地说:看看你们自个儿,再看看我,多么光鲜亮丽,楚楚动人啊!”伙伴们冷笑了一下,就走了,那只猪觉得:他们一定是羡慕我的美丽才会这样的。它也没搭理,继续陶醉在自己的美丽中。
这只猪好像对自己的美貌过于骄傲了,总是到处张扬,遇到了谁就对谁说自己很美丽。突然,有一只小猫咪对它说:对面镇上有一个选美大赛,你要去吗”?猪听了,理所当然地说:这个比赛不就是为我准备的吗?”说完,它就急急忙忙收拾行李离开了农场向镇上走去。
走着走着,它遇到了一只小狗正在看家。你真丑!”猪傲慢地说。狗若无其事地继续看家。突然,它不小心摔了一跤,弄得全身是灰。它气急败坏,直跺脚,直埋怨,可这又有什么办法呢!它用手拍了拍灰尘,继续上路。它加快了脚步,终于找到了现场,它刚想大展身手,却发现参赛选手孔雀小姐身穿礼服,优雅地拿着一把扇子放在嘴边轻轻扇了一下;梅花鹿小姐则自豪地走上了台,它那美丽的犄角在舞台上闪闪动人,身上美丽的白色梅花”也颇讨人喜欢。猪下意识地看了看自己,灰头土脸,它对自己失去了自信,正想灰溜离开时,一个小女孩走过来,温柔地说:瞧,这里有一只可爱的猪。”哪儿,哪儿?”伙伴们左顾右盼地问。
这只猪终于明白了,原来以前那么骄傲是不对的,现在自卑更不对。它对小狗先生也深深感到抱歉。