森林里的小猴天生聪明,经常帮助森林里的警察们侦破案件。它凭着一张翕动的小嘴,一对机灵活现的金睛,破案全不费工夫,真可谓智勇双全。
一天,狮子警长毛毛带领一行人到小猴聪聪家去,请它一起去破一起由劣质食品引起的动物中毒事件。
毛毛警长一边走一边向小猴聪聪分析案情:“我们森林里的百兽之王老虎,前天吃了劣质牛肉引起肚子疼痛,险些丧命,全靠弟兄们及时送进动物医院,现在在动物医院里住院,由河马医生主治。河马医生诊断是中毒引起的,不知道原因何在。我怀疑是吃了大前天来我们森林的灰耳狼卖的牛肉,可苦于没有证据,不敢乱猜疑。我来找你,希望你一定要帮我找到证据啊!”
聪聪就跟警长挨家挨户地去探寻,经过几经周折,终于问到有个叫花花的小鸟说:“我那天看见老虎到灰耳狼的牛肉摊上去买过牛肉。”“有了这一点线索,找证据就简单多了!”聪聪高兴地说。
根据这一可靠的疑点,聪聪它们叫来了食品检测中心的07号检验员,并立刻制定了抓捕方案。聪聪说:“你们先到灰耳狼卖肉的地方埋伏好,我们警长故意到灰耳狼肉摊上买一块肉,然后送到食品检测中心去检测,我来担当内应,这次一定要把这个骗子抓到手!”
第二天,聪聪它们一行人在黄鹂的指引下来到了灰耳狼摆摊的地方,警长毛毛先跟灰耳狼说:“灰耳狼,你的肉看起来挺新鲜的,给我称一斤。”灰耳狼麻利地割下一块,称一称,正好一斤。它边包装边狡猾地说:“您放心,全是好货,保证新鲜。”这时聪聪已化妆成一个小警察,它仔细地观察着灰耳狼的举动,它发现灰耳狼的牛肉是从一个桶里拿出来的,里面满是一种澄黄色的液体。灰耳狼把桶放在摊的右下方,用布掩住,看来是故意掩盖。
这时,聪聪站出来主动和灰耳狼打招呼,灰耳狼经不住聪聪的甜言蜜语,三言两语就和它交了朋友,而且取得了灰耳狼的信任。
聪聪到了灰耳狼家,灰耳狼准备请聪聪吃饭。聪聪乘灰耳狼做饭的空间,在灰耳狼家里仔细搜查,终于搜查到一个柜子里有几个小瓶子,柜子用锁锁住,要看这柜子里是什么东西,就必须找到钥匙。聪聪向四处一望,发现桌上有一串钥匙,它立刻用钥匙试了几回,迅速打开了柜子。聪聪看到了一些瓶瓶罐罐,有些是用英文表示,有的是用符号表示,只有一个编号为“4357”的瓶子,只有半瓶的粉末。可能是一些药品,可是具体是什么,它还不清楚。
20分钟后,聪聪跟灰耳狼吃过饭,聪聪把一部微型录音机放在口袋里。然后引灰耳狼与它对话。聪聪说:“狼大哥,最近生意真好,你能告诉我你是怎么做的吗?”灰耳狼道:“兄弟,你不如和我一块干吧,保你赚大钱!”灰耳狼一边说一边搭着聪聪的胳膊又道:“我那牛肉,都是用那些药水配合成保鲜剂。然后将水注进肉里,这样,既增加重量又防止过期,一举两得。”聪聪听后借口说要方便,实际上是给警长打电话,告诉它找到了证据,还告诉了它灰耳狼家的地址。
警长马上带了几个警察迅速赶到灰耳狼家,把灰耳狼抓起来,灰耳狼当时还不认罪,聪聪立刻把录音放给灰耳狼听,警长还把牛肉的检测报告给灰耳狼看,在这铁的事实面前,灰耳狼不得不承认犯罪的事实。
在这一起侦破食品中毒案中,聪聪机智勇敢,得到一致的赞扬声,还被誉为是“森林中的特警”。