真相只有一个
一个月黑风高的夜晚,狐狸小偷去松鼠家偷东西。它悄悄地走近保险箱,用榔头轻轻地敲着,生怕松鼠听见。
它这里敲敲,那里钻钻……终于,保险箱被打开了。啊!它眼前一亮,保险箱内都是宝贝啊!什么宝石啊,珍珠啊……全被狐狸偷走了。
第二天,松鼠看到家里乱成这样,惊讶的嘴巴张成了一个“O”形。它连忙打电话:“喂,警察局吗?我是松树小姐,我家昨晚遭遇小偷了。”
警察局接到报案后,连忙让城里的动物全都集合,再请大名鼎鼎的“黑猫神探”解决问题。
神探想了一会儿,再看看台下的城民,只有狐狸鬼鬼祟祟的。神探请狐狸上台,问他:“你知道我为什么请你上台吗?”狐狸连声说:“松鼠家的东西不是我偷的,我对天发誓,真不是我偷的。”神探笑了:“我还没说呢,你怎么知道松鼠家昨天遭小偷了呢?看来真相是——你就是那个小偷。
就这样,狐狸聪明反被聪明误,被判刑了。