在一个丰收的秋天里,白鸟和黑鸟去树上摘果子,劳累了一天,它们带着甜蜜的微笑进入树洞。
又到了一个美丽无比的春天。黑鸟突然有急事,临走之前,它对白鸟说:“你一定要保护好咱们的果子,千万不能偷吃喔。
白鸟说:“放心吧!一定少不了的!过了几天,由于空气干燥,果子晒干了,一窝变成了半窝。黑鸟回来了,发现果子少了很多。于是它问白鸟:“是不是你偷吃了果子?白鸟委屈的回答说:“我真的没有偷吃,是果子自己少了!
黑鸟又说:“白鸟,你太坏了!偷吃了果子还不承认!
黑鸟马上扑了过去,不分轻重地把白鸟啄的到处是伤,不久,白鸟死了。
又过了好几天,天上下起了雨,干掉的果子又变得一点也不干了,半窝果子又变成了一窝。
黑鸟这才明白是自己误会了白鸟,它痛哭流涕,用手捶着自己的胸口说:“白鸟,我亲爱的伙伴,你快回来吧!”但是,一切都没用了。