说到“大战”,你会想到什么?是否是“嗖嗖嗖”的枪林弹雨,血流成河的战场?在一个安静破落的小杂院里,也爆发了这样的一场“生死大战”。
太阳愤怒地向外发掷着阳光,唯恐别人不知道它多厉害似的。天气闷热得连蛾子都在拖着沉重的身子寻找阴凉。这只蜘蛛花了好几天的时间,才编织好了这张网——它结实、精美至极,风吹不破,雨打不穿。可怜的蛾子正以为能好好休息一会儿,激动地投入树荫的怀抱,就被网牢牢地黏住了。
接收到信息的蜘蛛兴致勃勃地赶来:“好几天没吃东西了,终于可以大快朵颐一顿啦!”蜘蛛一步步接近蛾子。哟,对手可真大呀!这下我们要为蛾子捏把汗了,它能逃脱蜘蛛的魔爪吗?只见蜘蛛以迅雷不及掩耳之势扑了上去,企图吐丝将猎物网住。
蛾子也不是吃素的,它回想起自由的天空,回想起甘甜的露水——它不愿意就此丧生!蛾子不断地扑棱着翅膀,朝着蜘蛛的肚子胡乱地踢蹬:“丑家伙,坏家伙,你可别过来!别看我现在被网住了,但我可强着呢!”“呵!瓮中之鳖,口气还挺大!等着吧,你准是我的盘中餐!”
蜘蛛说得狠,做得更痛快——它加快了吐丝的速度,不多时,蛾子的几对足就被网得动弹不得了——蛾子紧张兮兮的神经顿时爆发,它像抽了风似的,颤抖个不停。蜘蛛惬意地看着它的猎物挣扎的神态,一副运筹帷幄尽在手掌之中的模样。
蜘蛛又一次发动了猛烈的攻击,却不料射了空,反而让蛾子有了逃跑的间隙。“哎呀,不好!”这一击可让蜘蛛慌了阵脚。蛾子件蜘蛛出师不利,而自己有了求生的机会,顿时斗志昂扬,连疼痛都顾不上了。
它挣扎得更厉害,情况对于蜘蛛来说越来越不利了。“嘶!加油呀!一不做,二不休,我可不能在这里结束青春!”蛾子给自己鼓劲加油,此时的它已经成功一半了。终于,蛾子挣扎出了网,飞快地逃走了,只剩下不长翅膀的蜘蛛还在兴叹:“唉,大意了……”
同学们,蛾子能逃脱,靠的是什么呢?运气占一成,勇气占三成,而最重要的,是它的毅力。所以我们任何人都万不能缺少毅力,而丢弃了自己最宝贵的生命呀!