一个晴朗的星期天,小鸭子到小河边游泳。回家的路上,它一边唱小曲,一边东张西望,一不小心掉进了一个又窄又深的土坑里。它怎么也跳不出坑,只得大声呼救。
一只小鸟飞过土坑上空,听到小鸭子的求救声,它想:“我和小鸭子是好朋友,我不能见死不救吧!可是,我的力气太小,拉不动它,干脆我去叫一群好伙伴一起来救吧!”于是,它飞到森林上空,大叫:“小鸭子掉进了河边的土坑里啦!快点去救它??”
正在门口跳绳的小猴听见了,想:“小鸭子是我的朋友,我一定可以救它,因为我有绳子,可以把它拉上来。想着,便走出了家门,向土坑奔去。”在家门口浇花的小熊听见了,自言自语地说:“救小鸭子,没问题,我用水桶一倒水,小鸭子不就浮上来了吗?这样我可以一展‘熊’风了。”正在看电视的长颈鹿听见了,说:“可以救呀!我只要长长的头颈一伸进坑,小鸭子抱住我的头,我再把头颈伸回来,小鸭子不是得救了吗?”说着,离开了家,向土坑奔去。
小猴第一个到土坑边,对小鸭子说:“我把绳子放下来,你拿好绳子,我拉你上来。”说着放下了绳子。可是,绳子太短了,小鸭子怎么跳也够不着。小熊过来了,笑着说:“呆瓜,你不会带长一点的绳子吗?看我的吧!”边说边干,小熊用自己的水桶,一桶一桶的往下倒水,倒到第3桶,它往下一看,真惨!倒下的水不见了,小鸭子不但没有浮上来反而成子一个名符其实的“落汤鸭”。一阵大笑传来,原来是长颈鹿来了,它讥讽道:“你连土会吸水也不知道,真无知!看我的。”长颈鹿一下子把头颈伸到坑里,可是三分之一也没有伸下去,它就不能往下再伸了,被窄的坑口卡住了。
小鸟看见了大声叫:“伙伴们,你们联合起来一起救就行了!”
“对呀!”大家齐声说。小鸟让小猴子的绳子一头系在小桶上,再让长颈鹿咬住绳子另一头,放下土坑,再让长颈鹿头颈往下伸一点,绳子上的水桶正好碰到坑底。长颈鹿用力一拉,小鸭子终于被救出了土坑。
大家意味深长地说:“小鸭子啊!你以后走路不要东张西望了。”小鸭子听了伙伴对它说的话惭愧的低下了头。