原始森林里,有一只长着胖乎乎脸蛋和圆溜溜眼睛的小熊。
这只小熊爱好广泛,它不仅喜欢画画,而且喜欢游泳,但它更喜欢的是书法。
临近春节,森林酒店的老板,邀请小熊农历腊月二十四去酒店里写春联,小熊爽快地答应了。到了二十四这天,小熊不顾刺骨的寒冷,早早就起床啦,拿起它的春联专用毛笔,迎着初升的太阳来到了森林酒店。酒店的老板是一只长着黑眼圈的大熊猫,它走起路来身子一扭一扭,可爱极了。
森林酒店的一楼是“大自然书画院”。这天,书画院来了好几位知名书法家,小熊和书法家们把红纸铺开,开始写春联了。这时候,有一只瘦高个、气度不凡、长着满脸鱼尾纹的老猴子,来到了书画院,只见它拿起自己的毛笔,蘸好墨,就开始龙飞凤舞用章草写春联了,它的字委婉含蓄,优美俊秀。小熊听旁边的人说:“这位书法家的章草在森林王国里独树一帜,它的章草不仅结构严谨,而且刚柔相济,疏朗有度。”小熊听了十分佩服,于是放下毛笔,紧紧跟在老书法家的身旁,仔细观察它的章草。小熊看得入迷,老猴子书法家抬笔的刹那间,小熊差点把鼻子碰到它的笔尖上。
老猴子书法家告诉小熊:“练书法,不仅要思路清晰,更要笔墨一道,用意至上”
在小熊的反复请求下,老猴子终于答应收小熊为徒。从此,老猴子每天都给小熊上课,小熊的书法在他的指导下,突飞猛进。
小熊每天勤勤恳恳地练习书法,遇到难写的字,老猴子书法家就让小熊用“双钩填墨法”。它先把老师写的毛笔字放在一张白纸的下面,然后拿了一根圆珠笔在白纸上面开始钩这个字的外框,最后拿起毛笔再开始填墨。
功夫不负有心人!后来,森林里举行绿色书法大赛,小熊写了一幅“宁静致远”和一幅“翰墨生香”获得了金杯。
就这样,小熊每天在老猴子书法家的指导下快乐、认真、勤奋地学习着书法。小熊非常感激它的老师,他想:是老师,让他在书法的路上不停跨越,不停进步,不断成长呀!