自从上一次淳于尊喝醉酒,在槐树的最南边的一根枝条下做了噩梦后,他就决心不倒在最南边的那根枝条下睡觉了。又一次喝醉酒之后,他就迷迷糊糊地倒在槐树的最北边的一根枝条下睡着了。一会儿就进入了梦乡。
他来到了极其寒冷的北极,搭建了一个帐篷,为了取暖,他点燃了自带的柴火。这时一只小海豹走进帐篷,说:“请你不要伤害我,让我取取暖吧!”淳于尊吓了一跳,连忙给它取暖。过了一会儿,小海豹走了。它临走之前说:“你心真好,我会报答你的!”淳于尊想:北极动物也这么重情义呀。他觉得身子暖和多了,便穿上一件大衣就出去捕鱼。他到了海边,只见一只露脊鲸在呼救,淳于尊连忙跑过去一看,原来一只露脊鲸被鱼网给网住了。他连忙拿来剪刀,把鱼网剪断,救出了露脊鲸。露脊鲸感激地说:“你下次有难,我一定会效犬马之劳。”说完露脊鲸就游进了大海。露脊鲸走后,天突然刮起了暴风雪,淳于尊便找了一个山洞躲了进去,他缉拿洞边有一个白色的“毛毯”,就躺在上面想睡觉。他刚躺下去,“毛毯”就动了起来。原来,这个“毛毯”是北极熊的背。北极熊张牙舞爪想吃淳于尊,淳于尊飞奔出洞,为了逃命,他跳进了大海。北极熊凶狠地追赶下海。这时,那只曾经在帐篷里取过暖的小海豹看到了北极熊正追赶着淳于尊,急忙向海豹爸爸报告,并向爸爸介绍了被追赶的人正是那次让它取暖的淳于尊,于是海豹爸爸召集了精兵强将,随小海豹一起去与北极熊战斗。一会儿,北极熊战败了,夹着尾巴逃走了。淳于尊被救了。告别了海豹群,神情恍惚不定的淳于尊急匆匆地赶回帐篷,正走着,忽然脚一滑,掉进了海里。这时,他感觉到海下伸出一个圆球,把他托出水面。原来,它是上次被救过了露脊鲸,露脊鲸对他说:“你不用怕,在我背上是很安全的,我带你去海上观光吧。”
突然,淳于尊被摇醒了,自己还是躺在槐树下。但淳于尊明白了帮人就等于帮己的道理。